首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

温暖的房间

2020-07-02 来源: 中国石化新闻网
 

     兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。古人赞颂兰为花中君子,即使默默无闻但所到之处均弥漫其芬芳,沁人心脾。在石化北山也有一株君子兰正傲然怒放,以其独有的大方秀逸向人们展示着石化人的风采。

    在三峡公司只要问哪里的便利店管理得好,第一个想到的一定是北山加油站的牟炳兰,大家都叫她牟姐。记得刚进石化大门的我来到三峡公司北山加油站实习,才到加油站的时候发生了一个小插曲,我刚进便利店门就听见热情的招呼声,这是我第一次见到牟姐,笔直挺拔的站姿,和蔼谦恭的微笑,恰如君子兰般端庄清雅。虽然那时正值盛夏,但这仍然让我感受到了温暖。

    北山平时客流量较大,业务繁忙,很多时候人一多加上天气炎热难免心生暴躁,但是牟姐她总是能够做到每进来一位顾客,都用她那响亮清脆的声音送上一句:您好,欢迎光临!带着温和亲切的微笑耐心地询问着顾客的需求,哪怕遇到态度不好的客户,她也一直以最谦和的语气解释,不急不躁,有条不紊地做着每项工作。处理业务的同时还为顾客介绍商品的优惠促销活动,这也就是为什么只要她经手的客户都会成为店里的回头客,便利店的销量也持续攀高。

    牟姐不光销售业务能力很强,突发事件的处理也是值得我学习,记得实习期间我在便利店前台服务客户,我按照她平时的样子处理着每一位顾客的业务需求。微笑服务,谦恭有礼,当我还在沾沾自喜觉得自己做得不错的时候,有位顾客突然怒气冲冲地走进店里,原来是我刚刚给他充值的加油卡不能正常加油,不耐烦地责备让本来自信的我心里一下就慌乱了。当我手足无措,不知道怎么办的时候,牟姐出现了,毫不夸张地说当时的我看着她整个人都是发着光的,简直就是救星。

    看到我慌张无措的表情,牟姐就让我去给顾客倒杯水,随即就安抚顾客说:“老师,天气这么热,您还这么大火气,对身体不好啊,来喝杯水消消气,妹妹是新来的,有点不熟悉业务,给您带来麻烦实在是不好意思。”说着顾客的脾气似乎就没有先前那么大了,牟姐询问出现的问题之后在系统中查找原因,原来是因为之前充值过后我忘了将充值款圈存。牟姐边帮顾客处理业务,一边还在为顾客介绍我们最新的优惠。问题处理完把顾客送走后,我愧疚不已,觉得自己没有处理好给大家添麻烦,可是牟姐并没有责怪我,反而是悉心地教我以后出现这种情况该怎么处理。那时的便利店似乎就成了我的教室,教会我如何为人处世,如何跟不同的人交流。

    为了能管理好便利店货物做到账实相符,牟姐每天下班前都会清点一下重点商品的数量,出现差异及时查找原因。不忙的时候也没闲着,拿着抹布擦货架灰尘,商品摆放得整齐美观,过节时把店里装扮得温馨有爱,把这个小小的便利店当成自己家来悉心维护,给顾客带来家一般的温暖。

    在那个温暖的“房间”里,她是主人翁,用心照料着她的家;她也是教导者,无私指导着所有同事;她更是工作者,耐心服务着每位顾客。

    (重庆三峡石油 姜雪倩)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师