首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

提前预警,3小时处置危险管线

2020-07-03 来源: 中国石化新闻网
 

    6月30日,在西北油田雅克拉采气厂采油气管理一区YK7CH井井场上,副总监石太平和技术骨干刘海波一行正专注地为管线测壁厚。

    针对油气管线腐蚀穿孔的现象,雅克拉采气厂建立“生产运行健康监控平台大表”,通过“定点壁厚检测、加注缓蚀剂、采用抗腐材料”等手段,进行预防性防腐和专项治理。

    YK7CH井日产天然气23.5万方,凝析油27吨,是大家眼中备受呵护的“胖气娃”,又因为10天前测过的壁厚已经减薄到6毫米了,这段时间石太平一直在跟踪监测这口井的管线健康状况。

    测壁厚前,石太平将超声波测厚仪进行常温标定,刘海波细心地对管线进行表面清理。张操和王剑互相配合,在探头分隔面相互垂直的两个方向上进行测定,然后计算腐蚀速率。

    “石总监,管线弯头的壁厚有个异常点,好像只剩3毫米了,是不是仪器有问题?前几天检测还有6毫米呢!”刘海波看着结果,非常惊讶。

    YK7CH井的产量高、压力高,高速的油气流携带着地层产物冲击着管道,巨大的摩擦和腐蚀使管线壁厚被快速磨损,随时都有穿孔泄漏的危险。

    “再测一下。”石太平拿起仪器重新细细检测,同样位置还是3毫米。

    “立即关井!”石太平眉头紧蹙,看了看周围戈壁滩上的一丛丛红柳,简短地说道,“尽快切换流程处理,不能让戈壁有一丝的污染。”

    他通过对讲机迅速联系站内,并与总监姚田万进行了沟通,下令关井切换流程、放空卸压、准备新管线、动火报告申请......

    很快,井场阀组间热闹了起来。石太平将各种安全措施安排到位,与施工人员进行详细安全告知。湛蓝的天空下,弧光闪烁,焊花朵朵,随着滚滚的汗珠,现场一片热火朝天的景象。

    夕阳如一颗橘红色的糖果,霞光映红了戈壁上忙碌的石油人。随着最后一道焊口的收尾,4.5米的新管线稳稳地架起在了进站阀组与分离器之间。

    3小时后,试压完全合格,YK7CH井很快恢复了生产。

    “对于管线腐蚀,咱们从‘事后治理’变‘预警治理’,再也不怕有污染了。”听着新管线里油气奔腾的声音,石太平心中的石头终于落了地。

    (雅克拉采气厂 单旭泽 姚田万)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师