首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

急送油助贫困村抢收百亩水稻

2020-07-03 来源: 中国石化新闻网
 

    6月30日凌晨五点,天还未亮。一阵手机铃声吵醒了正在睡觉的广东茂名石油金门加油站站长吴伟明。

    他从床头柜拿过手机,只听手机里传来急促的声音:“吴站长,我是荔枝塘村驻村扶贫干部老杨,不好意思深夜打搅你,我们正在忙着连夜抢收成熟的水稻,本来想等你们营业了再过来加油,可是现在稻田里有一台收割机已经差不多没油了,能不能麻烦你先送点柴油过来?”老杨的语气很是着急。

    连续强降雨导致荔枝塘村一百多亩水稻部分被淹,有的田地里稻谷因浸水都开始发芽。村民们本想趁雨水停歇的时候加快收割水稻,谁料出现了收割机没油的情况。

    金门加油站是一座农村委托站,夜间并不营业。但想到村民着急收割水稻,吴伟明就起床穿上了衣服,并表示送油过去。

    随后,吴伟明到隔壁宿舍敲醒正在熟睡的男员工小张说:“小张啊,劳烦你跟我辛苦去送一趟油。”睡意正浓的小张说:“天还未亮到哪儿去啊?”“起来吧,荔枝塘村正在抢收水稻急等着用油,我们得帮这个忙。”说完,吴伟明将加油站平时送油的4只油桶放在三轮车上,然后加满柴油。随后,吴伟明骑上车,小张带上方便桶、手摇输油泵、塑料油管,朝荔枝塘村驶去。

    到达目的地,4台收割机隆隆作响的正在田里来回穿梭,忙着抢收成熟的水稻。吴伟明刚把柴油送到,农机手老陈的收割机用油已经红灯报警了。农机手老陈说:“幸好你把柴油送来了,要不然我想加油都去不了。”老杨也走了过来说:“这几天,大伙真是愁啊。眼看就要有收成了,却连降暴雨,唉!”

    “大家抓紧吧,能收多少算多少。”有人在一旁催道。吴伟明一边给收割机加油一边听他们说,天亮后又将是暴雨,得赶紧抢收稻谷。“你有没有认识的收割机朋友,帮我们再叫几辆?”老杨看着他问道。

    没有二话,吴伟明随即拿出手机打起了电话。十几分钟后,就联系上3台收割机赶来帮忙收割。吴伟明叮嘱员工小张说:“机械来多了,我们得在这坚守,方便他们加油。”

    天亮后,村里广播暴雨预警信息,提醒村民抢收农作物。9时刚过,天空就下起了豆大的雨点,此时,荔枝塘村水稻已全部收割完毕,驻村扶贫干部老杨紧紧握着吴伟明的手说:“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,不能让大雨影响了老乡们的收入啊,感谢你们的帮忙!”

    (李叶霞)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师