首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

雨夜中的抢修

2020-07-03 来源: 中国石化新闻网
 

    端午节小长假的最后一天,狂风夹杂着暴雨如江河决堤般倾泻而下,晚19时左右,湖北荆门掇刀阳光大道双泉村附近路段遭受龙卷风袭击。“丁零零……”一阵急促的电话声响起。

    “徐成均,安排线路检修人员跟我集合,抢修枣五、枣丙线路故障。”荆门石化公用工程部三区主管高辉在电话中果断地下着指令。高辉通过手机调出线路摄像头画面,发现大风将附近工棚彩钢瓦刮至同杆架设的110kV枣五线(荆门枣山变电站配荆门石化的五七变110kV I段电源进线)、枣丙线(丙烯变110kV II段电源进线)24#—25#塔之间线路上。

    28日凌晨0时28分,荆门供电公司将枣五线、枣丙线路转检修,高辉立即带领线路人员利用高空车进行线路彩钢瓦清理。

    “王朝东,验电笔先验电,带好绝缘手套。”看着班员一边上高空车,班长徐成均一边嘱咐着。当王朝东用绝缘杆去捅彩钢瓦时,发现不是想象中的那么容易,彩钢瓦由于变形就像是夹子夹在了线路上,非常难捅,加上当时狂风暴雨,更是增加了难度。大家一起拿防爆电筒照着彩钢瓦,王朝东站在高空车的载人平台上,系好安全带,用绝缘杆一点一点往上顶,不一会就掉落下来。

    “不错啊,朝东,再加把劲,还有一块在高处。注意不要碰到线路和瓷瓶。”“没问题。”朝东满怀信心地回答。他还是用老办法用绝缘杆顶,只见彩钢瓦挪动了一下,稍一松劲就掉回原处,不知顶了多少回,分不清是汗水还是雨水,湿透了全身。班长徐成均看他累得够呛想替换,被王朝东拒绝了。驾驶高空车作业的司机师傅看他俩工作难度确实不小,试着把车慢慢地移动到地势较高点的地方,将载人平台调整到最合适的位置,王朝东借机休息会,再次登上高空车时,他一鼓作气一点点将彩钢瓦别开,顺势一捅,掉下来了。

    “好了,快下来。”大家都为他捏了把汗,朝东放下来的胳膊不停在抖动。就这样,28日凌晨1时32分,枣丙线路彩钢瓦完成清理。枣五线、枣丙线路转检修,1时35分,电力调度联系地调枣五线、枣丙线送电。直至4时05分五七变、丙烯变完成所有操作,两个变电站恢复正常运行方式。

    (荆门石化 陈湘晖)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师