首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

呼吸

2020-07-29 来源: 中国石化新闻网
 

    文\管道公司  胡永军

    姐姐搬家,就把心爱的花草交给我照顾。其中滴水观音长得尤其喜人,根壮叶宽,翠绿欲滴。每次下班回家,总会在花盆前驻足流连,感觉清爽了许多。

    好景不长,绿油油的叶子逐渐失去往日的光彩,逐渐变黄、枯萎。有人说摆在客厅通风不好,就把它搬到通风条件良好阳台;有人说肥力不够,就抓紧施肥。

    各种方法几乎用了个遍,即使如此,依然没有减慢它衰老的速度,一片、两片、三片……发黄的趋势逐渐蔓延到其他叶片,眼看着只剩下屈指可数的两三片叶子,无计可施。索性放置阳台角落,任凭风吹雨打,听天由命了。

    虽然心灰意冷,但还是盼望着奇迹能够出现,枯木逢春。闲逛的时候看到一篇介绍园艺师事迹的文章,43岁的詹逢春和树打了17年交道,已经相当了解树的脾性。作为树木医生,她常常需要给树诊断——用木槌敲一敲,拿类似于医院的听诊器听听,有时还要给树量体温——那些被她触摸的树也会敏感,她总是会说:“树也有很多神经啊,你手只要伸进里面,它就开始紧张啊。”给树治疗前,她会先跟树商量一下,敲一敲它,说声对不起。在詹凤春看来,对树最重要的就是三样:水、空气和阳光。她遇到的90%的病况都是树根无法呼吸到空气,比如公园里的土壤被践踏导致硬化,树的嘴就没办法进食,树慢慢就会变得衰弱。

    电光花石之间,猛然间似乎摸到滴水观音叶子发黄的脉络。赶紧搬出花盆,铲去浮土,再往下深入铲子就感觉到了阻力,似乎碰到了坚硬的石头。沿着花盆边缘,整体移出。差点儿惊掉下巴,泥土坚硬如铁,将原本发达的根系糊得严严实实。

    这样的生存环境,无法呼吸,又怎么能够开心成长?小心翼翼将土块敲碎,根系逐渐显露,一部分主根已经发黑腐烂。水和养分在根系积聚,得不到疏解释放,烂根在所难免。重新换土,又换上稍大点儿的花盆。浇水,施肥,静待佳音。周末休假回家,迫不及待冲到阳台,惊喜看到滴水观音碧绿的叶子怀抱中又钻出稚嫩的绿芽,整治终于见效了。随着清风,她舞动身姿似乎在表示感谢。

    呼吸和阳光雨露一样重要,只有正常呼吸,才能茁壮生长,才能拥有美好的时刻。也许过于平常,我们时常忽视它的重要性。对于花草树木、对于朋友、对于子女……很多人过于强调主观认识,将自己的意念一股脑儿强加到对方身上,呼吸不畅,无法疏解,影响健康成长和积极有效互动,逐渐形成隔阂,造成误会。

    尊重他人,就是尊重自己。给思想松绑,不纠结、不抱怨、不执拗,营造平和、健康的心灵港湾,保持适度的空间和距离,让彼此能够顺畅呼吸、成长,也许就是互相舒服和积极有效的相处之道吧。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师