首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一碗酸梅汤

2020-07-31 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田 汪睿

    夏日炎炎,连从窗外迎面吹来的风,都裹挟着丝丝热气。妻子看出了我的烦躁,从冰箱里端出一碗酸梅汤。喝上一口,酸甜醇厚的冰爽之感从口中顺着喉咙慢慢滑落入胃,令人精神为之一振。

    酸梅汤,从小喝到大,但直到最近读了一些资料,才对它有了更深的认识。相传,酸梅汤是由一位皇帝发明,他就是明朝开国皇帝朱元璋。当年他曾在襄阳卖过乌梅,一日忽觉不适,无意间喝了乌梅水,病竟然自愈。从此,他就用乌梅泡水来卖,不仅治疗了百姓们的疾病,也赚了一些钱。直到他当了皇帝,依旧很喜欢这种乌梅泡的水。

    其实,酸梅汤的历史要久远得多。商周时期,已经有从梅子中提取酸味的做法。三国时期,曹操与刘备对酒闲聊,更有“望梅止渴”一词。到了唐朝,初唐医典著作《千金翼方》也有了“乌梅汤”的记载。北宋时期,还出现了一种“荔枝膏”,用乌梅肉、桂、熟蜜放在水里熬煮,再配上砂糖、生姜汁,最后添一点麝香拌匀,因其滋味近于荔枝,所以被称为“荔枝膏”。

    酸梅汤真正流行起来应该是清朝,满族入关之后,达官贵族忍受不了北京夏季的酷暑,就让宫廷御厨用乌梅煮汤,解暑开胃,很受皇亲贵族们喜爱。后来酸梅汤的制作也流向民间,走入寻常百姓家,变成广受大众喜爱的解暑饮料。

    在我们这里,一到夏天,每家每户都会熬制酸梅汤,酸梅汤和绿豆沙,是儿时两大解暑“圣品”。熬制酸梅汤的过程并不复杂, 但口感却因添加的材料种类及分量、熬制时间等原因,各有不同。我们家的酸梅汤偏浓偏酸,大概是因为我们家口味偏重,爱吃辣爱吃酸,饮料若是味道不够,怕是盖不住菜味。

    小时候,母亲总是准备好一大缸子酸梅汤,用搪瓷盖子盖好。放学回家,我总能精准地找到酸梅汤,一大口猛灌下肚,通体凉爽,那滋味,比什么可乐雪碧不知强上多少倍。渐渐地,我也大了,母亲也老了。现在,到了夏天,母亲总是叮嘱我,少喝点冰的,多养胃。

    时光静静流逝,一碗酸梅汤,跨过了我的青春岁月,陪我走在而立之年。如今,端着一碗酸梅汤,想到的是母亲,是家的味道。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师