首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

152座加油站的“守护神”

2020-07-31 来源: 中国石化新闻网
 

    在别人的眼里,视频督查是一件极为轻松的工作,每天就是坐在电脑前,这里看看,那里看看;对周莉莉来说,这却是一份任务艰巨,责任重大的工作。

    周莉莉是湖北高速公路油站管理分公司督查监控室的管理员,主要负责公司152座加油站的视频督查工作。

    “做152座加油站的‘守护神’”,这是公司对她的要求,也是她对自己的要求。

    开机,检查152座加油站2104个视频监控是否实时在线,这是周莉莉每天上班后做的第一件事情。

    “首先要有耐性。”152座加油站,她每个月要进行一次全覆盖的检查,还要对检查出问题的加油站进行复查,平均每天要检查20座站。

    “不能快进,只能一秒一秒地看,关键作业的时候,甚至不敢眨眼睛,否则就错过了发现问题的时机。”每天看视频,她精力高度集中,不放过一个细节,长期盯着电脑屏幕,眼睛干涩。所以,她的抽屉里,随时备有一瓶滴眼液。

    “肖站长,赶紧到加油现场去,有位司机在加油机旁边打电话,油枪还挂着在加油。”

    一天,周莉莉在检查两河口站时,发现当班加油员正在收银室给一位客户开发票,外面同时还挂着一把油枪给另一位客户加油,客户就在加油机旁打手机,存在安全隐患。

    两河口站是一座小型站,平时车流不大,当班只有一名员工。偶尔的加油高峰,就存在一人挂多枪的现象,站长或管理人员在忙其他工作时,现场服务和安全缺乏保障。在这种情况下,周莉莉会及时通知站长到现场补位。

    还有一次,兴山加油站油罐区附近有闲杂人员在打手机,现场员工在为车辆加油,没有及时发现,周莉莉及时通知站长给予制止。

    “李家河站货柜上蚊虫较多,请及时清理。”

    “南海站电风扇未使用时没有断电。”

    “施岗站便利店货架上有空缺,请及时补货。”

    细致入微的工作习惯,让周莉莉练就一双“火眼金睛”,有一些在现场都很难检查出来的问题,她都能够通过视频检查出来。

    别人下班后,都是刷朋友圈,刷抖音,周莉莉总会习惯性地打开手机看视频监控。她自己笑称这是“职业病”。

    “看一下视频监控,心里感觉才踏实。”周莉莉工作认真负责,休息时间也不忘对加油站进行视频检查。

    视频督查只是一种检查手段,发现问题并整改问题才是重点,通过常态化的视频督查让加油站形成规范的意识,提升管理水平才是我们的目标。

    上岗第一天,部门负责人这样跟她讲。周莉莉一直牢记着这句话。

    按照要求,每天检查出的问题,加油站要当天完成整改,上传整改后图片。

    周莉莉对发现的问题一一记录,督促加油站完成整改,然后再对整改情况复查。

    部分站长担心被考核、被通报,私底下总是找她“沟通”,软磨硬泡地要求销项。她从来不听这样“甜言蜜语”,坚守原则。

    慢慢地,大家都知道她这个人很倔,甚至“不近人情”,不再想着事后搞协调,而是把功夫用在平时,抓好现场管理上。

    上半年,她视频督查在营站点共702站次(疫情期间无法到岗未统计),共查出经营管理、站容站貌、HSSE管理等9个方面的367条问题,督促完成问题整改367条,对12站次15人共计处罚了2800元。

    “每一个监控摄像头的背后,都有一双眼睛随时在看着我们。我们要时时刻刻做好现场服务和规范管理。”每天的班前会上,站长们都会专门跟员工强调这一点。

    习惯成自然。今年,在省公司月度综合督查排名中,高管公司一直位于全省前列。

    (湖北石油 刘二雄)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师