首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

安永福:“我是一个兵”

2020-07-31 来源: 中国石化新闻网
 

    7月28日早晨,天刚亮开,和在武警部队时一样,西北油田采油一厂油气处理部分管安全的副经理安永福早早起床,认真查看岗位人员执岗情况,仔细巡视每一个安全风险关键点。

    超过80公里的管线总长,50多座高压容器,4000多个阀门,198个安全风险控制点……这一切,就像安永福麾下的战士,他了如指掌、烂熟于心。安永福作为部队转业干部,似乎命中注定和安全生产有缘,从事安全工作24年,多次被评为集团公司和西北油田安全生产先进个人、分公司优秀党员。他所在的油气处理部是中石化西北地区第一座大型油气集中处理站,截至目前已经连续安全运行22年,也是西北油田第一座五星级站库。

    见微知著 火眼金睛除隐患

    提到安永福,同事们最津津乐道的就是老安有一双明察秋毫的“火眼金晴”。“武警部队出来的就是不一样,眼神犀利。”可安永福说:“油气处理部从建成开始,就有特别好的传统,我是从前任领导身上,一点一点学会了怎么发现疑点、排除安全隐患的。”

    记得150万吨原油处理装置刚上DCS集散控制系统不久,一天夜里安永福到中控室检查,发现仪表显示来油加热炉炉温曲线异常平稳,几乎没一点波动,他感到疑惑,因为实际生产过程中炉温曲线不可能没一点变化,他又把白天的炉温曲线记录调出来对照,发现白天炉温一直在2-4度之间来回波动。

    安永福判断是加热炉炉温仪表显示失灵,他赶紧带领仪表工和班长到现场检查,结果真是现场仪表出现故障,幸亏发现及时,将一起严重的安全隐患消除在萌芽状态。更可喜的是,在安永福的带动下,现场岗位人员的安全意识也有了明显的提升。

    在采油厂工作过的人都知道,油气处理部(俗称联合站)既有原油处理装置,又有天然气处理和水处理装置,是油田安全管理等级最高的场站。采油一厂有项非常严格的规定,就是专职安全管理人员必须要参加全国注册安全工程师考试,否则不能从事安全管理工作。

    理论基础不足的安永福,仿佛又回到武警时期玩命训练的疯魔状态,他把复习资料拆分成50小份分别打印成册,每天口袋里都装上一份,吃饭时、临睡前、休假回家的路途中,一句一句地背诵、理解,遇到难点,他就标注下来,向懂行的领导、厂里的专家请教,打破砂锅问到底,直到完全明白为止。一次为了安全生产法规中有关进入受限空间作业的知识,他一天之内打了19个电话向油田的安全专家请教,直到完全弄懂为止。功夫不负有心人,安永福成为一厂最先通过注册安全工程师考试的安全管理人员之一。

    雷厉风行 危急时刻冲在前

    “干部干部,就要先干一步。给大家做示范当标杆。”7月中旬,单位开展应急演练,安永福亲自上阵,佩戴空呼,操作消防水炮,所有动作一气呵成,每个环节都无可挑剔。

    他在武警部队里,年年都是训练尖子和优秀士兵,射击、格斗样样精通,后来还当了排长。转业以后开始从事安全管理这一行,严肃认真、绝不服输的军人作风在他身上留下了深深的烙印。

    “面对急难险重任务和危急时刻,安全管理人员不能含糊,必须第一个冲上去。”安永福说。去年5月的一个凌晨,一场罕见的雷暴天气袭击油区,油气处理部压缩机、膨胀机以及机泵等重要设备受雷电影响瞬间全部停运,天然气处理装置后路压力急剧升高,如果不紧急处置并迅速开启火炬放空,将会诱发恶性安全事故。

    职业的敏感让安永福在听到第一个雷声时就猛然惊醒,这时外面正雷雨交加,他没有丝毫犹豫,立即起床穿衣,当接到值班干部的电话时,他已飞奔到宿舍楼下。仅仅两分半钟,全身湿透的安永福第一个到达装置现场,来不及换衣服,立即查看运行数据,按照应急预案沉着应对,一条接一条发出各种安全指令,不久其他在宿舍的领导和党员骨干也赶来了,大家齐心协力很快使最关键的天然气处理装置化危为安,安永福的应急处置能力得到了领导的高度评价。“安全是企业的生命线,安全出了事一切归零。任何时候都必须维护制度的刚性,不留丝毫情面。”

    安永福始终牢记油气处理部传承下来的安全管理理念,一次某地方政府领导到油气处理部检查,对原油罐顶的防护栏安装提出整改意见。在场的安永福向这位领导汇报了防护栏的安全标准依据,表示已经通过了巴州安监局专家的检查验收,防护栏符合标准不用整改。旁边的同事都为安永福的大胆直率捏一把汗,但当这位地方政府领导又连续追问了几个高空作业的安全细节,见安永福对答如流,最终对方不仅同意了安永福的意见,还称赞他“安全管理比较专业,很有水平”。

    创新管理 宽严相济促提升

    “像在部队时一样,现在我仍然是一个兵,全力保障安全生产是我义不容辞的责任。”这是安永福最爱说的一句话。西北油田实行油公司管理模式,承包商队伍多,乙方员工素质参差不齐,客观上给安全管理带来了很大难度。在照章办事、严格管理的同时,以《加强直接作业环节安全管理十条措施》等内容为主,把每次施工作业的安全风险、注意事项以及同类型作业发生过的事故案例精心编制成安全口诀、顺口溜等,用手机提前发给承包商员工认真学习。

    最难得的是,安永福结合自己多年的安全管理经验,创新探索“四步走岗位异常管理法”,将160种岗位异常依照类型分为5大类(运行参数、设备容器、阀门、法兰及管线、油水产品),依照严重程度分为3级(岗位、区部、厂),建立异常状况数据库,提升了岗位员工风险、隐患的管控力。

    在今年的“百日攻坚创效”行动期间,油气处理部一级动火23次,二级动火96次,临时用电作业22次,高处作业46次,受限空间作业52次,盲板抽堵作业29次,动土作业31次,起重作业22次,1-5月累计直接作业192次(不含一般性作业次数),现场监护率100%,隐患整改率100%,有力保障了各类施工作业的安全。

    由于安全工作的特殊性,安永福一次次牺牲了自己的休假时间。正上小学6年级的女儿觉得他不管自己和妈妈,对父亲很有意见。今年因为百日攻坚创效行动,他一直没回家,一次女儿忽然给他打来电话,说看了黄晓明等明星主演的电影《烈火英雄》,知道了油罐起火的严重后果,才明白了父亲有多了不起。他嘱咐安永福在保护别人安全的同时,也要照顾好自己。听完懂事的女儿的电话,安永福的眼角湿润了。

    安永福的努力没有白费,近年来油气处理部的安全管理基础更加牢固,先后荣获全国“五一劳动奖状”、全国“安康杯”竞赛优胜班组、共青团中央和自治区的“青年文明号”、中石化集团公司的“五星级联合站”等荣誉。

    (西北油田 赵春国 杜宗军)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师