首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

段加武:退伍不褪色 担当有作为

2020-07-31 来源: 中国石化新闻网
 

    清晨,天刚蒙蒙亮,云南省楚雄彝族自治州武定县高桥镇石腊它村委会驻村第一书记段加武和两名队员行走在村委会至桃树箐村民小组蜿蜒崎岖的泥泞山路上,开始一天的入户走访工作。

    今年已经是段加武在石腊它村委会驻村的第五个年头。2015年8月,楚雄石油接到楚雄州委州政府关于定点挂钩扶贫的任务安排,将熟悉当地情况的段加武选派到石腊它村委会任驻村第一书记、工作队长。

    段加武是一名退伍军人,曾参加过对越自卫还击战役,1986年12月转业回地方安排在楚雄石油武定县公司工作,先后任加油站站长、县公司党支部委员、客户经理。部队生活的历练以及多年在经营一线摸爬滚打,练就了他吃苦耐劳、不计得失的意志品质,积累了丰富的营销和管理经验。

    一切从零开始

    从营销方面的行家里手转战扶贫工作,段加武成为扶贫战线上的一名新兵。刚接触扶贫工作,段加武感受到了前所未有的压力。楚雄石油挂钩帮扶的石腊它村委会地处国家深度贫困县——武定县高寒山区,共辖7个村民小组,建档立卡贫困户183户632人,占总人口的64%。少数民族贫困人口386 人,以苗族、彝族为主。基础差、底子薄,贫困程度深、范围广,工作难度大。

    在困难面前,段加武没有退缩。他深知:没有三板斧,是上不了瓦岗寨的。领到任务后,段加武立即带领工作队员“恶补”扶贫业务知识,他找来扶贫工作相关文件和政策书籍,悉心学习和领会,对开展精准扶贫的目标任务、政策措施和工作要求了然于胸。初到石腊它,面对艰苦的生活条件,段加武没有向组织讲任何条件,很快转变角色、融入新环境中。

    精准识别贫困对象,掌握贫困户基本情况、弄清楚致贫原因是开展精准扶贫工作的首要前提。石腊它183户建档立卡户分布在7个村民小组,信息台账基础薄弱。到达驻地,段加武和队员做的第一件事就是熟悉情况、摸清底数。

    信息采集核对工作是一项耗时耗力的工程,需要队员们投入真心、细心和耐心。当地群众保留着“日出而耕、日落而息”的传统习俗,工作队入户走访、采集信息只能利用早晚的时间。段加武和两名队员每天披星戴月,深入贫困群众家中,挨家挨户走访了解情况,深夜回到驻地还要整理收集的信息资料、填制台账、录入系统。村民居住分散,很多地方都不通车,只能靠步行,可工作队没有一个人有怨言。

    功夫不负有心人,在地方村干部和扶贫工作人员的共同努力下,工作队顺利完成了贫困户基本信息采集和核对工作。在摸清贫情的基础上,段加武带领队员与当地村干部、挂包干部一道,逐户分析致贫原因,找准症结,制定精准的扶贫措施。

    再苦再累都值得

    “脱贫攻坚工作没有捷径可走,唯有走进千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计、历尽千辛万苦。只要石腊它的贫困群众全部脱贫,我们再苦再累都值得。”这是段加武投身扶贫工作几年来的感悟。

    在驻村扶贫的日子里,他扑下身子,深入贫困户家中与困难群众面对面拉家常,到每家每户讲解宣传精准扶贫政策,掌握了村情社情民情,一起为脱贫致富谋思路、找出路。

    在贫困户精准识别“回头看”中,按照“零错评、零漏评、零错退”要求,段加武带领队员和当地村干部一道,以村民小组为单位进行拉网式排查,一遍又一遍地调查、一户一户地五查五看、一次一次地信息核对,为该村建档立卡工作奠定了坚实的基础。

    倾注真情补短板

    段加武心里明白,要想使贫困群众彻底摆脱贫困,仅仅依靠政策扶持是不够的,更重要的是要激发起群众的内生动力。

    段加武发挥第一书记作用,通过召开党员大会、村民代表大会、村民群众大会等形式,开展“三讲三评”“自强、诚信、感党恩”等主题活动;采取入户走访、座谈等形式宣讲扶贫惠农政策;深入到田间地里与群众共同劳动、促膝交谈,详细了解群众生产生活情况,询问困难和需求,鼓励他们坚定脱贫致富的信心和决心。

    段加武利用公司党政主要领导到扶贫点调研指导的机会,多次与村委会干部就培植增收产业、稳定农民增收渠道进行深入探讨,因地制宜提出“公司+合作社+贫困户”的产业扶持模式,形成产销链条,解决农产品销路问题。工作思路确定后,工作队积极配合村委会到贫困户家中反复进行宣传动员,组织贫困户加入农产品合作社,种植烤烟300亩、蔬菜100亩、青豌豆100亩;养殖黑山羊750只、生猪650头、牛126头,武定壮鸡1000余只。合作社运营初始,段加武和队员们为合作社农产品销路积极奔走,采取到合作单位推销、员工食堂购买、员工自愿认购等方式帮助合作社销售土豆、土鸡,为群众增加收入,带动了贫困群众发展生产的积极性。段加武用心用情竭尽所能地为贫困户提供帮助,当得知桃树箐村民小组贫困户龙才光拿不出启动资金的情况后,段加武多方到政府有关部门咨询产业扶贫相关扶持政策,最终帮助龙才光申请到农村信用社小额贷款5000元,投入养殖了1头牛,后来通过产业扶贫验收,龙才光顺利领到了政府产业扶贫补助金,至今他家已发展养殖3头牛。

    段加武坚持“扶贫先扶智、扶智先育人,治穷先治愚、治愚靠教育”的理念,带领工作队员进村入户动员辍学学生,宣传义务教育阶段“两学一免”“营养改善计划”等政策,实现了义务教育阶段“零辍学”目标。他积极向上级公司争取资金支持,投入资金2.25万元为石腊它小学解决5台学生电脑及桌椅,帮助学校改善办学条件,推进贫困地区义务教育均衡发展。

    “当我看到被帮扶对象因为改变贫穷落后的境遇留下激动泪水的那一刻,我感到自己付出的一切都是值得的。”

    2020年5月,武定县顺利实现脱贫摘帽。踏上新的征程,段加武和队员们将不忘初心,砥砺前行,继续扛起脱贫攻坚责任,以实际行动诠释“退伍不褪色”的军人本色。

    (楚雄石油 向华)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师