首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

夫妻互助,打造勘探路上最美“风景”

2020-08-27 来源: 中国石化新闻网
 

  “朝霞,晚霞,都不及我的‘小霞’,你就是我眼中最美的风景,曾经是,现在是,将来也会一直是。”

  “携手4载,拾景寻芳,养儿顾家,风雨同舟不曾悔。纸短情长,往后余生皆是你。”

  8月25日,是中国传统节日-七夕节。河南油田研究院勘探研究所的李黎明和李小霞互相给对方发去节日的祝福。

  李黎明是勘探研究所南阳组副项目长,负责南阳凹陷探明储量报告编写工作,李小霞是春光项目组技术骨干,负责春光探区控制储量报告的编写工作。

  在同一个单位的同一个科室,每天一起上班,一起下班。同事说:“你们成天工作在一起,生活在一起,日子里还会有浪漫吗?”

  “二人同心,其利断金。”面对这样的提问,他们总是幽默地回应。

  作为勘探开发了近50年的老油田,河南油田勘探潜力小,勘探空间少,寻找优质储量的压力非常大。今年,河南油田要完成300万吨探明储量,600万吨控制储量任务,800万吨预测储量任务。

  李黎明和李小霞作为勘探研究所的骨干员工,肩上的担子沉甸甸。他们经常互相鼓劲加油:“咱这个夫妻档可不能让人家笑话。”

  遇到问题,他们经常会互相请教。

  李黎明2010年参加工作,多次负责或参与储量报告的编写工作,对储量报告中所涉及的各种参数非常熟悉。李小霞2014年参加工作,仅参与过一次预测储量报告编写工作,对储量报告编写中涉及到的一些参数还不是特别熟悉。在储量报告编写过程中,遇到问题,李小霞便时常向李黎明请教。

  储量报告编写不仅仅是玩文字游戏那么简单。地质储量是河南油田可持续发展的资源根基,而储量报告是河南油田资源现状最直观的体现,也是河南油田勘探成果的重要体现。储量报告写得到位不到位对前期工作总结和后期工作指导至关重要。

  这段时间,要编写2020你那储量报告计划,还要策划“十四五”储量报告编写计划,编写任务很重,李小霞又遇到了“拦路虎”,紧张得牙疼上火。

  8月24日20时,已经过了下班时间,李小霞还撒着娇向李黎明请教问题。

  “从这个压汞曲线上怎么看储层的分选性呢?”

  “你看,这个是注入曲线,平缓段长,就代表储层分选性较好。”

  “那中值压力怎么读出来呢?”

  “中值压力是汞注入50%的时候对应的压力值。对着左侧的压力坐标轴就可以读出来了。”

  李小霞问得仔细,李黎明回答得也仔细。

  经李黎明一指点,李小霞豁然开朗,不一会儿,储量物性分析部分就完成了。储量初稿交给领导后,领导夸李小霞 :“你第一次负责控制储量报告编写,就做这么好,太厉害了。”

  李小霞受到领导表扬,高兴地对爱人说:“你就是我的‘神参谋’。”

  别看李黎明现在是项目组的副组长,他也会遇到一线难题。

  “如何认识和破解资源接替不足、勘探内生动力不足等突出矛盾?怎么才能说好这个事呢?哎,真愁人。小霞,你帮我看看?”8月15日,李黎明对着形势任务教育宣讲材料犯起了难。

  “这个要注意两点,一个是认识,一个是解决方案,可以分为三个部分来写……”李小霞细致地帮李黎明分析起了宣讲材料的结构,经过润色后的宣讲材料获得了相关领导的好评,听宣讲的年轻同事对河南油田资源接替不足的现状认识更到位。勘探研究所员工李艳然羡慕地说:“你们俩互帮互助,真好。”

  近年来,随着南阳凹陷勘探程度的不断深入,主要含油气盆地中容易发现的构造油藏日益减少,南阳凹陷油气勘探的重点正在逐步向岩性油藏靠拢。然而岩性油藏是南阳凹陷前期勘探中未碰触过的“盲区”。单位领导特意要求:“你们夫妻俩默契度挺高,你们来个合作,怎么样?”

  领导的信任,让他们信心倍增。夫妻俩合作展开了南阳凹陷魏岗油田岩性油藏和断层-岩性复合类油藏的研究。

  分析储层特征、储层展布、沉积特征,研究油气分布规律,每天,他们像着了魔似的,分析、研究、分析、研究。在单位研究不完的问题,他们会带到家里研究。以至于他们刚学说话的一岁半的孩子,嘴里都经常念叨“油藏、油藏、油藏”这样的字眼。

  最近,他们终于研究出了名堂:总结出了南阳凹陷魏岗油田的有利勘探相带,并在《石油地质与工程》杂志上合作发表了一篇名为《南阳凹陷魏岗油田储层沉积特征与油气分布规律》的论文,为南阳凹陷南155、南168等断层-岩性复合类油藏的成功勘探提供了理论支撑。

  今年,河南油田南阳凹陷申报的110万吨左右的探明储量,春光探区申报的130万吨左右控制储量中就有他们的功劳。

  这些数据虽然了冰冷的,在他们眼里,就是收获,也是希望。看着这样的成绩,他们相视一笑:“我们一定要努力成为更好的‘我们’”。

(记者 常换芳)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师