首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

开化汽糕

2020-09-15 来源: 中国石化新闻网
 

    文\浙江石油 阮小成

    “一座开化县,半城汽糕香”。来到开化一年多,才真正体会到开化人民对汽糕的喜爱。大家已记不起,汽糕是源于何时,有的记载说开化是在北宋太平兴国六年建县,按历史的发展脉络看,气糕大致应该是发端于唐代,成型于两宋,发展于明清。

    至于具体是何时,实无考证记载,正如一诚长老说过一句话:“马祖就是马祖,不需要考证!”,我深以为然,老百姓喜欢即可,何必过于去追究它的出处呢?

    每到清晨,小吃杂食店前必有汽糕,美味加上实惠,成为开化人的首选。将浸泡一晚的早稻米磨成粉,加入水变成米浆,稀浓之间,如遇天气变化对加的水也要适当调整,否则做出的汽糕不是太软就是太硬,咬起来缺少弹性。

    制作汽糕的工具也别具一格,小小的煤炉上端置一口不大的铁锅,放入一带孔的铝板,再铺一层纱布,舀上两三勺发酵后的米浆,摊平。不同的人喜欢不同口味,可以叫老板撒上猪肉、香干丝、虾米等馅料,加热过程中,蒸汽从圆孔中悠悠而上。

    约十分钟后,一个厚约1.5厘米,洁白晶莹,松软有弹性的汽糕便做成了。将其切成小块,即可上桌,香糯适中,配上一碗粥,便成为开化人一天美好的开始。如若再加工,放入菜籽油中微炸,释放出的香味能让人直流口水,炸得金黄的颜色让人恨不得吃上几块,那酥的吱吱的声音让人回味无穷。多少年来,外出开化游子相遇必是回味那一道汽糕的美味。

    “开化是个好地方”,好山好水好风光,正是因为有这天然的食材,才会孕育出如此的美味。曾有外出游子想在异地品尝制作汽糕,却始终没有家乡做出来的味道。岂不知食物也是有灵性的,没有家乡的山水空气自然没有那浓浓的美味回忆了。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师