首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一洼野荷塘

2020-09-15 来源: 中国石化新闻网
 

    文\广西石油 文妍蓓

    暮色降临,天边是一罐橙红色颜料打翻在深蓝色画布上,氤氲出明暗交错的口子,浸染出团团红晕,远处的山间是用食指蘸取极深的墨绿划出的道道湿痕。走在田埂上,路过一片又一片的稻田,下午下了场小雨,空气微润,草木清香。雾袅袅,人寥寥,这个时间,大多数村民都已经结束劳作回家做饭了,只剩下我一个人晃晃悠悠漫步在田间。

    东拐西拐,一洼荷塘映入眼帘,让人惊喜不已。

    这个时节,荷叶似翠,亭亭如盖,晚风吹开层层叠叠的叶片,或绽放或含苞的荷花便显出窈窕的身影,点点夕光跳跃在叶片上、花蕊间,蹭上金色的笔触,另有一种初秋的况味。

    莲叶轻摇,水波荡漾,暗香随晚风飘往各处,缥缥缈缈,沁人心脾。

    待在城市久了,见得最多的就是景区、公园里的荷塘,一方荷塘摆放在错落有致的山石布景中,是工笔画仕女图里少女墨鸦发间的簪子,是翩跹的裙摆,是腰间的玎铛的玉,精致细腻,点缀得恰到好处。今天在田间地头看到一洼荷塘,突然就明白了“野趣”这词的意味。不同于公园里的荷塘那种笔锋克制的勾勒,这里的荷塘倒像是水墨画,模模糊糊晕染开来,给人一种毛茸茸的感觉,让人忍不住摸一摸,充满着拙朴之美。

    乍一看到这洼荷塘,起先是有些违和感的。粮食和荷花,一个满足口腹,一个阳春白雪,似乎不应该生长在同一片地里。后面就忍不住拍拍自己脑袋,小时候还跟和父母挖藕做菜,长大了倒自顾自把荷塘捧上了风雅的高地了。

    荷塘里的水一派清澈,微显淡绿,倒映着这深浓的暮色,给人以朦胧之感。偶有鱼影摆尾,穿行于叶底。一只红蜻蜓飞过来,轻轻地落在荷花苞尖上,花苞粉嫩似二八少女娇艳净白的脸。再看那绽开了的荷花,花瓣层层半透明,霞光透过泛出暖色的绒光,花尖尖泛红,仿佛有匠人将那荷花倒置,沾了洁白瓷碗里的红颜料便栽在了这方寸荷塘里。不知哪来的小鸟忽地落在了荷叶下的绿莲蓬上,莲蓬承担不了它的重量,往旁边轻歪,那荷叶晃动,鱼影也受惊般游入荷花深处。

    临塘静观,乐趣十足,不觉间,天色渐渐暗了下来,潋滟的色彩一点点淡去。半弯月影浮了上来,静静地悬在山凹间。远山朦胧,近水如画,自带些许神秘,叫人心神恍惚。

    我留恋不已,最后还是走上了回去的路,来的时候由着性子乱走,想着回去肯定要找好久的路,但乡村就是这般可爱,没有高楼阻挡视野,远远就能看见远处那亮着的房屋,仿佛灯塔一般指引来处,声声蛙鸣和蝉叫仿佛奏着欢送交响乐,我悠悠走出了田间,将秀美的荷塘月色留在身后,留住了心里。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师