首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

实习井场的灯光

2020-09-15 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江苏油田 张强

    洪泽湖畔当年红红火火的实习井场不知道什么时候拆迁了,但是当年实习井场的灯光还一直在我的心里亮着,灿烂星光下,那一盏盏彻夜不眠的灯光里,有我青春的不能磨灭的记忆。

    记得井技79-1班的实习是从秋冬季节开始的,秋冬季节天黑得比较早,实习期间每天的薄暮时分,实习井场的钻台,二层台,钻塔顶端的白炽灯一下子就都整齐划一地亮起来,把井场及井场四周照得如同白昼一般。

    不夸张地说亮了白炽灯的40多米高的钻塔也是当时洪泽湖畔的美丽风景线。

    在这道美丽风景线下忙碌的实习生大都十七八岁的小伙子,内钳,外钳,扶刹把,上半夜干得生龙活虎的,到下半夜时,就多少有点坚持不住,记得有一次下半夜,司钻让我们各自选一个岗位,我毫不犹豫地选择了井架工,并“一路小跑着”上了二层台,虽然说在二层台当井架工要独立作战,要所有的重活都自己扛,尤其是起钻到最后拉钻铤的时候,拉得你嗓子冒烟一般,也得坚持,但是他也有工作的间隙,在这个间隙里我会把西北角的挡风帆布扒开一道缝隙,仔细端详着美丽明亮的天狼星。

    “天上的星星,亮晶晶,我在大桥望北京,看见北京天安门,毛主席是我们的大救星。”这是我小时候与小伙伴们经常一起唱的儿歌。在二层台工作的间隙时分,这首儿时会唱的歌,也会不知不觉地从脑海里冒出来。

    时光就在同学相互交替实习的时候,悄悄地流逝着,当我们看见东方鱼肚白时,天也就快亮了。灯光似乎不知疲惫,而我们这些十七八岁的实习生却不是特殊材料制成的,当与接班的同学有模有样地交接班后,我们踩着自己的影子快步向宿舍走去,此时的我们顾不上许多,我们想美美地睡一觉,然后,迎接新的一天的到来。

    实习的日子总是过得飞快,实习结束一年后,意料之外,又情理之中,我分配在距实习井场直线距离大约3公里的一所职工子弟学校当老师,夜幕降临时分,实习井场的灯光与洪泽湖畔的灿烂星空似乎浑然一体。我们彼此远距离的相望着,那时候我似乎有说要说,但又不知从何说些,但有一点可以肯定,四十个春秋过去了,实习井场的灯光一直在我心头亮着,井场实习的那些场景也从未忘记过。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师