首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋凉

2020-09-15 来源: 中国石化新闻网
 

    文\衢州石油 沈泽源

    今晨出门,只穿了一件短袖的我顿觉手臂微凉,天空飘着几朵白云,不像盛夏时澄澈如镜。才觉,秋天来了......堪堪入夏时,日头还未大晒,大家出门都还不用随身带着遮阳伞,出一趟门也不至于走两步便大汗淋漓。彼时,我们这一批年轻人刚刚跨出学校的大门,带着一身轻松自在和对未来的简单期许,回到父母的怀抱里,每天一觉睡到自然醒,一日三餐有人烧,就连衣服都不用自己扔到洗衣机里,伴着父母的絮叨,也优哉游哉。每天在各大平台浏览高薪工作,投投简历,准备考试,日子充实而无烦恼。后来,我如愿考上心仪的工作岗位,背着行囊奔赴远方,那时的树叶深绿,仿佛要滴下绿墨来,就像我的心一样,踌躇满志,仿佛人生巅峰就在眼前。

    于是我踏着夏天的阳光,来到了工作岗位,来到了成年人的社会。这里有一经车轮挑拨就尘土飞扬的土路,有会骄傲地立在车子的引擎盖上审视远道而来的客人的大公鸡,也有暮色黄昏,过来与我打招呼,祝我晚餐愉快的老牛;这里更有我朝夕相处的同事,有我汲取的知识,有我奋斗的目标。这里唯独远离家乡,没有皮薄馅多的鲜肉烧卖,没有香酥可口的生煎,也没有甜丝丝凉津津的八宝汤。没有我赖床屡叫不起时老妈的气急败坏,也没有华灯初上,三两好友,相聚街头。我总是想家的,人总是想家的。

    我来这里多久,便有多久不曾回家了,也不知道家里的橘子树硕果累累了没,也不知道今年的冬枣甜不甜。只是工作的日子,总是忙碌而快速的。我每天忙于自己的工作任务,疲于应对工作、生活中出现的问题,事业不仅是成年人的翅膀,也是成年人的桎梏。我初入社会,初尝生活的压力,我想家,又不敢想家――年轻人,怎能刚出发就退缩。

    只是今早初感秋凉,才发现,竟是过去了一整个夏天。这个夏天,我从未经历风霜的毛头小子,到现在,不说久经沙场,但也逐渐适应了社会与工作环境,也发现人生的道路并没有曾经想象的那么简单。只一场夏去秋来,还不到人生的百分之一,我就尝到了生活的不易,梦想的遥远。

    秋渐凉,人未还,人生路漫漫。我还有太多的事要去经历,生活还不仅此而已。只希望自己工作顺利,国庆回家,能吃到爸爸烧的红烧肉。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师