首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

西安行记

2020-09-15 来源: 中国石化新闻网
 

    文\台州石油  胡凌阳

    一场说走就走的旅行,常发生于可预见的“身不由己”之前。这种心灵的放肆,更多的是一种慰藉,哪怕旅途有多疲惫不堪。这次四天三晚的西安自由行,就是孕五月的我与Mr. Li一拍即合的决定。

    长安自古帝王都,一砖一瓦,如今依然透着历史的厚重感,亦有着久违的亲切。我们深夜到访,宿在钟楼附近。窗外的古建筑和欲说还休的灯光,像似曾相识的旧人,招待我们安眠。

    在西安,感受生命的“何去何从”。13个朝代在此建都,隐藏着怎样的渊源与神秘?秦始皇,中国历史上第一位皇帝,22岁便实现了统一中国的抱负,随即下令大规模修建陵墓。一统江山的梦,他做进了阴阳两界。大雁塔,西安标志性建筑,传说是唐玄奘西天取经归来奏请存放经书和翻译经文的地方。取经,从此出发,终归故里。修行的起落点,虽是同一个地方,却有着不同的姿态与境界。若说我们都是生命的行者,会因着肩负的使命,在心路上遇见自己,愿是那个智慧、澄净的模样。

    在西安,享受当下的遇见与浪漫。逶迤的骊山下,华清宫绿树红墙,石舫水榭,宛如仙境。霞帔的温泉水,注满唐玄宗与杨贵妃浓浓的爱恋。打开这幅历史画卷,谁不为这最精彩的爱情章节动容?一曲《长恨歌》,且有说不尽的苍凉。幸福是遇见和珍惜。在蒙蒙细雨中,你牵着我的手,走过大唐不夜城,跨过一级级台阶,便是我最感动的“关照”。

    在西安,爱上人间烟火中的平淡。去永兴坊,了解非遗民宿文化。到回民街,品尝当地特色风味。泡馍、甑糕、凉皮、腊牛肉、羊肉水盆、浆水鱼鱼、富平柿子、临潼石榴、泾阳茯茶.....穿越一条条街巷,满足味蕾,陪伴寻觅,记录足迹。我也在不经意间,偷偷怀念身边人做的饭菜。包水饺、蒸番薯、割麦虾,总是替我扫光不爱吃的,比如我吃菜叶你吃菜梗......柴米油盐,生活有朴素的底色,美好是一种心境。

    西安之旅,因为有孕,因为有雨,旅程路线随遇改变。而遇见与错过是相对的,亦如生活,当下才是可以把握的真实,才是值得用心播种美好未来的沃土。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师