首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

我的水乡船舷

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    文\嘉兴石油 张志伟

    我格外喜欢小船,大概是因为我生活在江南水乡的缘故吧!我的家乡乌镇就是个典型的水乡古镇,在我的周围,处处都是和水有关的东西,当然就少不了船了。

    小时候我家门口就有一条河,我喜欢家门口河岸边停着的那一大一小两条船。大的那艘是用水泥钢筋做的船,小的那艘则是木头做的乌篷船。那时我和妈妈经常撑着那条小船去外婆家,到晚上回来的时候我会一手拿着手电筒照着水面,一手抓着船的边缘来保证自己的平衡。

    往往这个时候,我会抬起头看着天空。看见天空中点缀着几颗闪亮的星。我会瞪大双眼,想把这一切都记进我的脑子。后来,我长大了一点,我不再坐小船。我喜欢从家门口的岸堤上跳到大船上去。每一次妈妈或奶奶看见总会说:“你这样跳来跳去小心掉河里去。”然而一直到现在我也没有“失手”过。

    不知道是哪一天,船被卖掉了。我明白这应该是为了顺应时代潮流,随着时代的不断发展,船这样的交通工具已慢慢地被自行车和汽车所替代了,但是私下里我不希望我的小船离开我。我不能蹲在船上看河里的小鱼小虾了,不能坏心眼地扔一块小石头到水里了,也不能在冬天河里结冰时拿着木棍把船周围的冰一块一块捣碎……这一切,都只能存在我的记忆里了。

    一个人时,我会在脑海里播放童年的画面。我珍惜每一次播放的机会,不愿错过任何一个细节。我想,多年以后,也许我身在异乡,我想起的不只有我的家人,还有像家人一样伴我长大的它们。

    也许生活在江南水乡,船是很常见的一样东西,但在我心里是不一样的,就如同老舍心中的北平、韩少功心中的故乡一样,那是独一无二的。在记忆中,我的船已经被我收藏,偶尔我会解开绳子,让它在我的心灵上漂荡。

    曾经那个具有悠久历史、天天都被人所需要的交通工具,已经渐渐淡出了人们的视野,好在我们保护着关于船的历史和文化记忆,嘉兴有船文化博物馆,我曾去那儿参观过,还在那儿模拟开船呢!

    我想念我的船,那是一种很浓烈而又绵长的情感,就像我在思念我的一个和我很亲近的长辈,一个对我的成长很有帮助的朋友,这种思念就如同花草在夜晚想念太阳那样。

    我想,这就是我和水乡的船缘吧!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师