首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

书签

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    文\武义石油 吴晓哲

    打开书,翻到一张10元钱的纸币,会心一笑:这是一定妻子放的,因为她总有个习惯:用纸币当书签或者在笔记本里夹点钱。所以我没事就翻翻书,特别是翻她的书,能经常找到零花钱。我想,在未来的某一天,孩子们喜欢读她读过的书,这样既能找到钱,又培养他们读书的好习惯。

    不同于她用纸币当作书签,我更喜欢拿一些手头上的东西夹在书页里。平时我会摘些树叶,像香樟、梧桐的叶子,广玉兰的花瓣等。

    一次在老家整理旧书时,在本破旧的字典里发现夹着一张糖纸。那张糖纸已经褪了颜色,上面印着一只正在拉着小提琴的小白兔。在今天看来,这小白兔的图样有点粗糙简陋,至于如何将这小白兔的糖纸夹在字典里,更是无从回忆。

    这到底是在上语文课时,偷偷吃奶糖夹进去的,还是晚上在家里查字典时吃糖夹进去的,还是刻意地保存这张糖纸?翻遍了这本字典也找不到答案,记忆仿佛已经遁去,渺无痕迹。

    唯一记得的,倒是小学校门口的小贩们挑着竹筐,把奶糖放在竹筐盖子上让大家挑选购买,5分钱一块。那时候说是奶糖,其实是兑了点奶精的面粉糖,嚼上去像吃面粉一样,所以很多人都蹲在竹筐边,挑那种扁扁的奶糖,因为这些扁的奶糖是掺了炼乳,吃起来口感也比较好。不过也有时候挑到的是被压扁了的面粉糖,吃个满嘴的面粉渣。

    在小时候,我并不是一个乖巧的人,嘴馋的时候总喜欢在家里闹上半天,然后从妈妈那里讨来一角钱,欢天喜地地跑到小贩那里挑个老半天的奶糖,最后欢欢喜喜的回家,写作业的时候就从口袋里掏出软化成了一坨的奶糖,塞嘴里慢慢地吃。

    长大以后,再也没有看到这种小白兔奶糖,都是各种精致和包装精美的、印着英文的咖啡糖、可乐糖、太妃糖。吃着这些糖,反而没有小时候那样能体会到挑糖靠运气的心情,偶尔看到奶糖还会想起童年,想起嚼奶糖的滋味,但也总是一闪而逝了无踪迹,直到翻到字典中的糖纸才认真地想起小白兔奶糖的种种。

    其实这本乱涂乱画、丢页少码的字典对我已经毫无用处,唯有那一张整整齐齐、毫无破损的奶糖包装纸,却是一段十分快乐的回忆,使我想起那段无瑕的少年岁月,就像牛奶一样洗练了过往。

    那些岁月虽然在流年中消逝,但常常能在不经意间,借着非常微小的事物勾出一大片的回忆,仿佛是路口的一朵小花,先是看到了那朵花,然后发现后面那一片的森林,花可能被风带走了,而森林却成为一个巨大的背景,我们就在那片森林里慢慢地行走、成长。​

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师