首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

月夜

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    文\衢州石油 古思诗

    我其实是一个很懒的人,在家待着的时候,能不动就不动,实打实的“节能主义者”。但是,我的父亲却完完全全与我相反,他是一个即使上完一天班累得不行也坚持去散步的人。于是,我很荣幸地他散步同伴的第一人选。

    父亲的散步路线每天都是一样是,无非就是小区门口右转,沿着森林小路到江边,再顺着江水走。熟悉的路线,在沿途风景的陪伴下,其实并不会感到劳累,但是以我的懒惰程度,并不会每天都同父亲散步,唯有月亮的日子,我绝对不会拒绝父亲的散步邀请,因为月夜是不能被辜负的。有月亮的晚上,黄澄澄的月光映衬着小路和江水,和着晚风,似乎所有关于夜月的回忆都会飘来。

    在那样的晚上和父亲散步,我总是会说起我小时候的事情。小时候,父亲和母亲的工作总是很忙,在放暑假的时候,他们会把我丢在山里的爷爷奶奶家。而那个时候的夏夜,于我而言,就是哥哥、姐姐和我一起坐在爷爷奶奶的小院子里,静静地乘凉,月亮很亮,照亮了大家聊天时愉快的笑脸,连流萤都会恰到好处地闪耀。那个时候聊天的内容已然不记得了,但是,那个场景,大家谈天说地时的表情都牢牢地刻在我的脑海里,在每一个散步的月夜都回到我的身边,萦绕在我的梦里。有好多次,明明是不一样的小路,不一样的月亮,不一样的人,我都会恍惚地看见那个场景,只是一瞬间的错觉却让我沉浸在那个回忆中。

    那时候的回忆总是很美好,而对比之下的现实就显得愈发残酷。长大之后,大家在人生的道路上散着步,却走着走着就毫无联系了。大家都脱离了学生时代的稚嫩,在为自己的未来打拼奋斗着,各奔东西。但是,月亮好像默默地替我记下了一切,在每个有月亮的晚上都悄悄地托月光告诉我,曾经有那么一段回忆。

    父亲倒是不会说起自己的小时候,我说起我的小时候时,他也只是静静地听着,他也没有什么感叹,可能到他这个年纪已经不会被这月夜迷惑,沉迷于回忆了。但是呀,会不会有这样的一个月夜――载着回忆,躲在月亮里的小船,会顺着月光的散落,从天上降落到人间,也降落在他的梦里,留给他偷偷回忆,毕竟他是父亲啊,是不会轻易脆弱的父亲。

    人生的路途很长,白昼与夜晚切换,构成了无数个日常,在漫漫旅途中,遇到的人,遇到的事,都会变成微小的光点,埋藏在脑海里,在某一个月夜会熠熠生辉起来。

    今天也是这样的夜晚,月亮就如同无数个夜晚一样静静地看着我们的身影慢慢悠悠地向回家的方向走去。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师