首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

时光穿梭二十年

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    文\怀化石油 谢伟阳

    光阴似箭,日月如梭。工作空闲之余打开手机公众号,弹出“中石化湖南公司即将建司70周年”。浏览着关于湖南公司成长历程的一行行文字、一张张照片,打开了我封存已久的思绪,弹指之间,我在怀化公司加油站已经工作了快二十个年头了。

    2000年,也是这样一个炎热的夏天,刚满18岁的我从一所全日制普通中专学校毕业,怀着青春的梦想步入社会,当时正是国家大中院校毕业生自主择业的政策实施的第二个年头,几经周折找工作未果,10月份在亲戚的推荐下进入了溆浦石油公司加油站工作,当时被公司安排到一个农村偏远站,加油站共3名员工,站长四十出头留着胡须,还有一名员工45岁左右胖胖的男加油员,再加上我。

    经过站长的简单培训,直接开始了加油上岗工作,站长安排2人一班一人轮休。因加油站离乡镇偏远,白天还好有司机加油,一到晚上,值班室里冷冷清清,呆呆地望着黑夜,数落满地的月光,有一种莫名的伤感。

    想着每天复制这简单而枯燥的加油操作,与当初的梦想形成了很大的反差。站长看出了我的心思,每天上班空余都找我谈心,给我讲自己的工作经历,说我年轻有文化,会把自己的业务知识教授给我。后来,在站长的鼓励和帮助下,我很快适用了加油站的倒班工作,慢慢地学会了加油站的各种账册表单填制和油品计量操作,后来站长不在时,基本上能够独当一面,一年后在站长的推荐下考取了计量证。

    2003年夏天,中石化进行改制分流后,公司开始在部分加油站试行站长竞聘工作,初生牛犊不怕虎的我参加了站长竞聘,在公司领导的关心和信任下,最终被聘为一乡镇加油站站长。在乡镇担任站长6年,我努力学习加油站油品业务知识、操作技能,虚心向老站长学习请教,在干中学,不断摸索,慢慢地成为县公司懂加油站管理的业务骨干。

    乡镇工作八年,我从来没有休息过一天,甚至连母亲患癌做手术的那天,我还在加油站卸油……后来调入到城区,我先后从事IC卡管理、站长岗位,并通过了加油站操作员高级工鉴定,自考了本科文凭。每到一个站、每调换到一个岗位,我都是用心用情的去对待自己的本职工作,能够出色地完成每一项工作,做到能够让自己满意、领导满意。先后多次被评为市公司优秀员工、优秀党员。

    2015年10月,加油站开展委托管理,我积极响应公司改革号召,第一个报名签订了加油站委托管理合同,现在在委托管理站工作快5年了,5年来我对待工作丝毫没有一点怠慢的情绪,始终以一个自营自管站的标准做好每一项工作,5年来,所在的加油站多次被市公司评为“增量创效加油站”“HSSE管理先进站”。

    工作二十年里,我也曾经彷徨过、迷茫过、失落过,每次拖着疲惫的身体躺在值班室,在夜深人静的时候打开朋友圈,曾经学生时代的4个室友现都已经走上了政府部门的领导岗位,自己还是原来的我;二十多年里,经历了很多的酸甜苦辣,我曾经放弃过、拼搏过,但命运却死死地把我和石化绑在了一起。工作二十多年来,不管内心有什么样的想法,我始终坚持自动自发、满怀激情地工作。

    7200个日日夜夜的油站坚守,命运已经注定了我与石化的不了情。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师