首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

四十五年铸就丰碑

2020-09-16 来源:
 

    文\中原石油 张建国

    伸出手,如流水似闪电的时光悄然划过——总是抓不住,远去的日子。

    抬起头,路从一个远方延伸到另一个远方——总是征尘漫漫,前瞻道远。

    那是怎样的一个时刻?1975年9月7日,位于濮阳县文留乡境内的濮参1井喷出的工业油流,在一瞬间点亮了中原的星空!

    那又是怎样的一些日子?从1979年7月1日,中原油区的第一个油田——文中油田投入生产,到1981年8月,东濮石油会战指挥部改变隶属关系,再到1982年3月改称中原石油勘探局,一个崭新的特大型石油企业,跨入共和国的能源序列!

    45年,岁月沧桑。遥想当年,为了共和国中部地区最大石油天然气勘探开发基地的崛起,数万名石油人抛家舍业,毅然从渤海之滨、白山黑水、大漠戈壁、江汉平原等地云集濮阳,将胜利、大庆、玉门、江汉等兄弟油田的优良传统带入中原,在极其艰难困苦的条件下,披星戴月,风餐露宿,以钢铁为伍,与风沙做伴,用顽强拼搏和无私奉献精神,为“中原油田”这个大家庭留下无数的感动。

    岁月在日子的深处跌宕起伏,血汗于时光的断层凝聚不朽的钙质!

    从三年科技攻关会战、计划经济向市场经济转变、中国石化集团公司重组改制的逐步深入和现代企业制度的建立完善,到走出家门和国门积极开展“二次创业”,再到“建设三大基地,打造百年基业”以及今天创建“和谐油田”,中原石油人经受了一次又一次时代大潮的洗礼。其间涌现出的一批又一批杰出人物,也一次又一次令人们感动。正是他们的“头雁”和模范作用,坚定了中原石油人从发展走向发展、从辉煌走向辉煌的信心,凝聚了从拼搏走向拼搏、从奉献走向奉献的合力。45年来,中原油田先后涌现了6名全国劳动模范、1000多名省部级劳模。一代又一代劳模怀着对石油事业的热爱,在平凡的岗位上做出了非凡的业绩。

    45年的梦,24万职工家属的梦,融入共和国的能源梦——火炬在中原这片古老又新生的大地上燃烧,亿万斯年深埋的油流奔淌,源源不断地输入中国经济腾飞的大动脉。

    有着钻塔般坚定信念的中原油田,像一个45岁成熟男人的中原油田,目光不再晃动,思绪不再徘徊,生活不再忧伤,心情不再流浪……它将目光锁定遥远,立足于深厚的大地,把太阳和月亮的日子真实地捆绑。

    它坚定不移地打造百年基业:立足东濮凹陷的腹地,高举普光明亮的火炬,拓展内蒙古新区的疆场。作为中原石油人,我们没有理由怀疑,一个“三足鼎立”的稳定发展格局业已形成,三大油气生产基地相互呼应,共同撑起中原油田百年基业的图腾。

    伟大的工程需要伟大的建设;伟大的建设需要伟大的精神;伟大的精神需要伟大的记录!

    中原油田,45年铸就的一座丰碑!我们不会忘记,历史——更不会忘记!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师