首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

试气队的师傅们

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    9月的第二天,结束了入职培训的我来到了石油工程施工一线——涪陵页岩气田,这里是我的职场第一站,翻开了我人生新的一页。

    我们这批的6个小伙伴被分到了6个不同的小队,另外5个队伍基地都在焦石,只有我被分到了位于下坝镇的JH-SY154试油(气)队。

    本以为历练要开始了,我也做好了充分的准备,来吧,又不是没吃过苦!可是,来的当天就发现不对劲,长坝这个地方也太漂亮了吧!我以前去山里旅游,最希望看到的就是云海、晨雾,但是这个地方每天都有云海、晨雾,并且我们井队在山顶,每天在工作之余,就是看看云,看看山对面的袅袅炊烟,没一天重复的。这里的空气质量指数没一天高于50,基本每天20左右。吃的也好,以前一餐1碗饭,现在餐餐2碗饭,还外加一碗汤。突然就发现,我之前的很多顾虑根本不存在。但真正让我在这里完全安心下来的,还是因为有这样一群人。

    首先是我的孙师傅,大家都叫他“表哥”,来的第一天,队上的王书记就直接把我“扔”给他了,一个比我大不了几岁的“老师傅”,参加工作已经有10年了。孙师傅做事效率特别高,什么事都能完成在前面。这两天就他带着我天天在井队转悠,教给我很多关于试气的操作流程,介绍了很多设备的使用方法。

    另外一个比我还小的“老师傅”李师傅,一手流星榔头耍的一级棒,有时候我们其他2个人拆不掉的管线,他一个人硬生生给连锤带扯拆下来了。

    班长胡师傅平时默不作声,干起活来却有一股“狠劲”,其他人去喝口水的时间,回来他已经把活干得差不多了,也不知道是怎么做到的。

    蔡师傅是对我照顾最多的,我一般跟着他干活,很多扛管线砸榔头的重活,我争着干他都不让,总是笑呵呵地说“学生娃,看会了再干,别把自己弄伤了!”蔡师傅50岁了,在前线干了一辈子,平时特别爱跟我聊天,说得最多的就是他以前走过的那些路,为公司奉献的青春岁月。

    还有几个师傅,我还不太熟,他们有很多是来自江汉的,也有的是来自全国各地其他省份的。他们当中有些是油二代,甚至油三代,但他们所有人有个共同点,就是他们对石油行业是有感情的,石油行业给了他们生活的依靠,他们也为石油行业奉献了一生。

    年老一辈的蔡师傅们感叹他们这一生潇洒磊落、无怨无悔,同时希望我们这一代也能够沉下心来,扎根基层把手头的事做好,把石油人的精神给传承下去。年轻一代的“表哥”们感谢上一代石油人一辈子的付出,把国家的石油事业发展到今天这个壮大的局面,同时自我思考着我们这一代该如何戒掉浮躁,继续发扬踏实做事、勇于奉献的石油精神,将一份更加壮大的石油事业交给我们的下一代。

    回想起半个月前的自己。重庆?还在山沟沟里?我能坚持下来吗?满脑子的困惑和担心。现在,想想那么好吃的重庆火锅,想想队上那群对我这么好的师傅们,想想这么好客的重庆老乡,想想井队旁边给我送腊肉吃的老婆婆,想想井队里面的小猫小黄和田园犬大黄,想想山川河流好空气……我想我心中已经有了答案:未来几年,请多多指教,重庆!

    (江汉石油 贺添)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师