首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

贾彦君:她,到哪儿都能带起一阵风

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    “快把客户开票的材料记下来!”一个洪亮的声音伴随着一阵脚步声传来。一个瘦瘦的女士,拿着手机跑来,脸上似乎有些许油污。她,就是江苏淮安健康东路加油站站长贾彦君。

    她,到哪儿都能带起一阵风。入职近20年,贾彦君领着姐妹不断探索工作新方法,打造了一座又一座明星加油站。如今,她所在的健康东路加油站是淮安市城区服务标兵站。

    “站长的朋友圈,就是个小社会”

    “站长的微信朋友圈,就是个小社会。”员工中流传着这样一句话。贾彦君喜欢结交好友,她的朋友圈里有1000个朋友,许多生意都是通过微信朋友圈谈成的。

    卓玛泉进酒店,就是一个成功例子。起初,一家连锁酒店的老板偶然到该站加油,对便利店的商品并无兴趣。贾彦君在为他的加油卡储值时与他闲聊,并互相添加了微信。

    不久后,这位老板在微信朋友圈里发布寻找优质纯净水的消息,贾彦君迅速与他联系,将平时收集的关于卓玛泉的产品介绍推送给对方。卓玛泉“可以冲婴儿奶粉”“来自西藏的好水”等特点,深深吸引了对方。

    接着,贾彦君上门赠饮,安排刘老板的酒店免费试用。入住顾客评价良好,刘老板决定团购卓玛泉。贾彦君逐渐取得对方的信任,最终获得价值上万元的卓玛泉销售订单。

    此后,微信朋友圈成了贾彦君寻找商机的好平台。她经常在微信朋友圈推送便利店的重点商品介绍信息,并宣传最新的油品知识和行车技巧。汽柴油涨价,她也第一时间发布消息。朋友圈里的朋友都挺感谢她,生意也越做越顺。

    “加油站的日子让我安心,有什么好抱怨的”

    16年的站长经历,把贾彦君打造成了多面手。粉刷墙壁、洗车打蜡、电路维修等,各种业务她手到擒来。

    遇到节假日高峰期,健康东路加油站被加油车辆堵得水泄不通,个别忙着赶路的司机喇叭按个不停。看到现场情况,贾彦君迅速跑出站长室,沿着加油站进出口拉起警戒线,打着手势当起了站里的交通警察。不到10分钟,现场恢复了秩序,车辆按照她的指示有序排起长队。

    接着,她提起加油枪,麻利地给车加油,标准的加油八步法,引来一旁顾客的啧啧称赞。半天下来,贾彦君已满头是汗,午饭也没来得及吃。14时,贾彦君才闲下来,跑进厨房煮了两包速冻水饺。

    这样忙碌的日子,贾彦君早已习以为常。“梅花香自苦寒来”是她常挂在嘴边的一句话。“小时候家里苦,如今,加油站的日子让我过得很安心,有什么好抱怨的?”她说。

    不论工作有多忙,她的站长日记簿上,总是工整地记录着站里每天的工作情况:从安全检查到接卸油,从员工请假到节日值班,所有的记录,都记得细致认真。

    “不用忙这张脸,记下开票资料要紧”

    “站长,你脸上有油污。”便利店营业员陈静拿起毛巾冲着贾彦君的脸擦了起来。贾彦君却扭过头去,说:“不用忙这张脸,记下客户的开票资料要紧。” 在健康东路加油站,这一幕经常发生。贾彦君忙着招呼客户,员工忙着照顾贾彦君的脸蛋。

    为提效保安全,公司推行驻站式管理。9月起,站长要365天24小时驻守加油站。贾彦君听到这个消息,主动请缨,把家里的床搬来,牙刷、毛巾和脸盆等生活用具跟进,正式住进站内。

    “我虽晚上一人驻站,但在白天,姐妹轮流陪我。”提起驻站,贾彦君脸上露出幸福的笑容。偶尔头疼发热,站上的5位女员工会帮她熬姜茶驱寒。

    (淮安石油 丁文怡)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师