首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

孔爱芳:攻坚创效路上的“有心人”

2020-09-16 来源: 中国石化新闻网
 

    孔爱芳是嘉兴海盐胜丰加油站的一名领班,进入中石化十几年工作认真负责,今年受新冠疫情的影响,公司面临着严峻的形势,而孔爱芳在此特殊时期迎难而上,她用心、耐心、且有恒心,交出了一张漂亮的攻坚创效成绩单。

    做大销售:很“用心”

    燃油宝一直是站内的重点商品,孔爱芳认为推销燃油宝需要站在客户的角度去思考,了解客户的真正需求。她在业余时间通过学习了解了汽车的基本知识。

    有了知识基础后,第一眼她就可以辨别出这辆车的车型、车况,以此判断出客户的经济实力和购买需求。一辆低档汽车的车主肯定比较在意油耗,经济性等方面。因此在推销时她可以着重介绍燃油宝省油、省钱、使用燃油宝可以延长发动机的寿命的特点;而高档车车主更注重汽车的保养,她就重点说明使用燃油宝可以降低排放,有益于发动机。

    孔爱芳总能把话儿说道人家的“心坎”里,这营销工作自然就事半功倍,她的燃油宝月均销量达到70—80瓶。

    带好团队:很“耐心”

    孔爱芳深知光自己一个人能干没有用,必须把整个团队带起来,于是她利用空余时间将自己的工作经验毫无保留的教授给其他同事。

    同事小徐是个生性内向的姑娘,面对顾客常常羞于开口,错过了许多机会,孔爱芳就鼓励小徐不要胆怯,可是一段时间后依然不见效果,孔爱芳没有放弃她主动找小徐谈心,告诉她自己当年也是不知道如何面对客户,只要自己舍得开口,就有可能让客户从“拒绝者”变为“接受者”。在她的鼓励下,小徐慢慢主动向顾客开口推销,孔爱芳就在一旁观察,下班后会告诉小徐哪里做得好,哪里还要提高,在这种师带徒的模式下小徐的业绩逐渐有所起色。

    在孔爱芳的引领下,她所在的班组是所有班组中业绩最突出的,员工所分配到的奖励额度也是最高的,做大业绩的同时又提升了员工的积极性,一举两得。

    挖掘客户:有“恒心”

    做销售从来不是一件顺利的事情,孔爱芳对此深有体会,但是她从不轻言放弃,一旦认准目标就一定会坚持到底。为了拓宽销路,她把眼光放到了油站外的市场中去。平湖开元混凝土股份有限公司曾在十多年前就和孔爱芳打过交道,当时该公司只是个小作坊,由于业务需要常去孔爱芳当时所在的第十三加油站购买润滑油,后来该公司的规模迅速扩张,便另寻供应商。

    疫情期间,孔爱芳主动找到开元公司负责人吴先生表达了恢复合作的意向,吴先生有些为难说公司已有了固定的合作伙伴,此时更换供应商不太合适。后来她又多次上门均被婉拒,但是她没有放弃,一直对该公司保持关注,一次开元公司的一辆混凝土车来到站内加油,她听到司机在抱怨供应商还未复工导致车用防冻液快要断货了,机会来了!她马上打电话给吴先生表示愿意供货,并确保送货上门、随叫随到,吴先生如见救星一般立即答应了下来,此后该公司每月采购50桶尿素液、50桶防冻液,雷打不动。

    通过不断的努力,孔爱芳的工作业绩受到广大同事和上级领导的一致肯定,在前不久的分公司百日攻坚表彰大会上被授予零售条线销售能手荣誉称号。“世上无难事,只怕有心人,只要肯下功夫就一定能把事做好。”面对荣誉她显得平和而又坚定。

    (陈晔峰)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师