首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一路桂香

2020-09-27 来源: 中国石化新闻网
 

    文\嘉兴石油 徐琦

    秋分后,天气渐渐冷了下来,忽冷忽热的天气以及早上夹克外套、中午换上短袖的温差,让人很不舒服。经过周末的休整后,整个人的精气神都好了些,早上下了班车,总感觉今日的油库与往常不同些,但总说不上来是有了什么差别。也许是刚翻新过的发油台顶棚——那崭新的面容给这油库添了几分光辉。但总感觉这差别,没那么简单。

    果然!在去罐区巡检的路上,刚走出综合办公楼,才迈开一小段路,在防护灌木的拐角,一股沁人的香气瞬间扑面而来——是桂香。这才想起油库的绿植林中,零零散散地栽种着几棵桂树。平时谁能想到它呢? 灰褐的枝丫,暗绿的树叶,平淡普通。前些日子,黄色、红色和橘色的栾树开花结果,随着秋风摇摆着枝丫,好不得意。谁能留意它呢?我走进细细地看,每一片叶子下面都藏着一簇簇含苞待放的花蕾,犹如闺中少女掩面低眉,呢喃浅笑。

    我轻轻摘下一小簇,放在手心里。不经地想起,小时候外婆家院墙门前地桂花树,栽种了十年有余,每年都开出不少花。每逢花季,外婆都会采下不少桂花,放在土灶上用蒸笼蒸上一屉,等凉时灌在玻璃小瓶中,铺上一层厚厚的白糖添上几滴白酒,储在柜子里。等过年时,轻轻打开瓶盖,浓郁的桂花香一下子散开来,拿勺子舀一些,用热水化开,那味道仿佛让人回到了秋天的季节。

    巡检的路上,一路素雅清香,唯有那花蕊藏在枝叶的角落里静开静落。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师