首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

风雨里的抢修

2020-10-16 来源: 中国石化新闻网
 

    10月14日,受台风“浪卡”影响,从早上开始,茂名市区风急雨大,一直到晚上,雨势依然不减。

    “洗罐站清罐大院突然没电了!马上要进行清罐作业,准备工作都没办法开展。现在风大雨大的,照明保运单位又赶不过来,你们能不能帮忙过来处理啊!”21时,茂名石化热电分部电气一车间东区班的值班电话急促地响起,当班电工陈汉洲拿起电话,还没开声,对方就着急地说话了。

    “好的,我们马上过去。”陈汉洲听出来了,对方是对方是铁运分部生产调度的值班人员,陈汉洲也清楚,洗罐站内的照明是保运单位维护的,但现在是晚上,又是风雨交加的,等到保运人员从20多公里外的市区里赶过来,一定会影响到正常的清罐作业和罐车货运业务。他没有半句推托没有丝毫犹豫。

    放下电话,陈汉洲和当班的柯亚林师傅立即拿上工具仪器,穿上雨衣,开摩托车赶到了洗罐站。

    此时的清罐大院一片漆黑,清罐作业人员正在一手打着手电筒,一手进行工作,效率非常低,而此时所有的火车罐车均已到位,清罐工作刻不容缓。

    现场黑灯瞎火的,再加上这风斜雨横的台风天,给作业人员的人身安全和电气故障的查找增加了的难度,也给作业人员的人身安全带来更大的威胁。陈汉洲和柯亚林了解清楚现场的情况,做好防触电防护后,开始进行故障的查找。

    他们根据停电的现象分析,判断出故障的原因是因为漏电使进线开关跳闸造成照明断电。

    漏电的部位在哪呢?

    雨天出现漏电,很大的可能是雨水直接淋到电气设备或电气线路上,引起了漏电。但确切的故障点不好找,整个洗罐大院有多个照明开关箱,配出的线路也多,逐一排查费时费力,但一时间又没有更好的办法。

    为尽快找到故障点,陈汉洲提出采用分区分段、逐级排除的方法。两人分别从不同的方向开始排查,最终将故障范围缩小到一个配出回路,经仔细检查,发现是一个开关箱外壳腐蚀生锈严重,雨水渗入开关箱内,造成漏电、短路跳停。

    故障点找到了。他们马上作恢复处理,将线路切换到旁边负荷较小的开关控制。20时30分,清罐站大院内恢复了供电,现场灯火通明。

    这时,忙碌的汗水夹杂着秋天的冷雨,陈汉洲和柯亚林两人从里到外都湿透了,雨水还沿着裤管渗进了工作鞋里。他俩看了看恢复忙碌、热闹的清罐站场,抹了抹脸上的雨水,寄上摩托车回班房。回到班房后,脱下雨衣,一阵秋风吹来,两人同时打了个冷战,他们相互看了看对方,笑了。

    (茂名石化 翁巧姝 郑涵月)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师