首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

吹糖人儿

2020-10-16 来源: 中国石化新闻网
 

    文\浙江石油 张志伟

    小时候,镇子上偶尔会来吹糖人儿的,孙悟空、猪八戒、十二生肖,每一个都是那么惟妙惟肖。那时糖人还属奢侈品,记得要两三毛一个呢,母亲是不会给我买的,我只得站在摊位前看看老爷爷吹糖人。

    难得父亲给我买一回糖人,我兴奋地拿着糖人在街上疯跑了半天,到晚上糖人在屋里快要化了的时候,才不情愿又迫不及待地把糖人吃了。糖人脆脆的、黏黏的,不十分甜但有一股儿特殊的苦香味,那种奇妙的感受至今仍然难忘。

    因为糖人容易化掉,所以能看见吹糖人儿的一般都是在秋冬之际。印象中,在某一个冬日的下午,一轮苍白的太阳遥远地挂在天际。猛然间,听到街口一声声吆喝:“吹糖人儿喽……”第一次听到这吆喝我还搞不懂什么叫吹糖人儿,于是和伙伴们懵懵懂懂地去看热闹。

    跑出家门,街口不少大人孩子已围成了一圈儿,努力挤进去,看到一位面色黧黑的老人坐在凳子上。老人脚边有一副挑子,挑子一头是个小小的火炉,上面放着一个平底的锅,老人正用铲子翻炒着一坨儿焦黏黏的东西。好奇地问老人那东西是什么,老人说是糖稀。挑子另一头是一个方盒子,下面有三个小抽屉,盒子上面有一个木架子,木架子分为上下两层,上面有一些小孔。

    老人见人聚得差不多了,用小铲子从糖稀上切下一小块儿。在手里把糖稀捏成条状,从一个小抽屉里拿出一根四五寸长黄颜色的麦秆,将其插到糖稀条的一端,鼓起腮帮子使劲地吹,慢慢地手里的糖稀神奇地变胖了,像气球一样鼓胀起来。老人又连忙从一个小抽屉中取出一个石头做的模子,一分为二,将糖稀放到模子里继续吹。不到半分钟,老人打开模子,哇,一只栩栩如生的神奇小鹿出现在众人面前。

    老人从锅里取下一小块儿糖稀,粘在小鹿的身体上,将其粘在一根小麦秆上,又将小鹿插到木头架子的一个小孔里。阳光下,小鹿顶着高大的犄角,闪着金色的光芒,仿佛要从那架子上跳下来和我们玩耍。孩子们都被眼前这神奇的景象惊呆了,围着小鹿看个不停,啧啧地赞叹。老人问孩子们,你们还想要什么。有个小伙伴试探着问,能吹出孙悟空吗?老人说当然能啊。于是又从锅里铲出一小块儿糖稀,和刚才一样慢慢地吹起来,只是这一次没有用模子,而是边吹边用手轻轻地捏揪。

    转眼之间,孙悟空的金箍、脸庞、身子、皮裙、双腿、靴子、尾巴的轮廓神奇地出来了,老人又赶紧用一根小棍子在孙悟空的脸上戳戳点点,猴子的眼睛、鼻子、嘴巴转眼之间也出来了。有的孩子说,还没有金箍棒呢!老人又从锅里拿出一点点糖稀,一口气吹下去,一根笔直的金箍棒就出现在众人面前。用糖稀把金箍棒和猴子的手粘在一起,腾云驾雾一般的孙悟空活灵活现地出现了。大家立刻都兴奋起来,大声高呼太像了、太像了!

    应孩子们的要求,老人又相继吹出了唐僧、猪八戒、沙和尚以及大公鸡、大老虎、小老鼠等各种好玩好看的东西。老人说,这些东西都叫糖人儿,不仅好玩还可以吃。有的孩子忍不住了,飞跑回家朝父母要来了钱,向老人买了自己喜欢的东西。我们这些家里条件一般的,只能眼巴巴地看着小伙伴们手里拿着各种糖人在阳光下疯跑和互相比画,待玩腻了,再一点点地舔舐着把糖人吃下去,焦黄的糖浆沾满了他们的脸颊和嘴巴,让我们羡慕不已、口水直流。

    慢慢地长大了,镇子上越来越难见到吹糖人的了,或许这门手艺正在一点点地失传。所幸的是,家乡小镇一直在搞旅游文化,吹糖人也进驻了家乡的旅游景点,逢年过节都会有出来摆摊,作为非物质文化遗产现在更多的是为了将自己的技艺展示给游客欣赏。

    今年十一双节带儿子回老家的时候,在街上正好看到路边有吹糖人的,还是那样的摆设,还是那样的神奇。儿子也如我当初一样惊待在那里,挪不动脚步。应孩子的要求,我爽快地给他买了一只小猴子。阳光下,儿子满心欢喜地玩耍和舔舐糖人儿的样子,让我恍然间回到了童年,沉浸在了美好的回忆中。

    

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师