首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

陈征宇:用责任担当书写抗疫答卷

2020-11-12 来源: 中国石化新闻网
 

    面对新冠疫情的施虐蔓延,新疆伊犁石油分公司巩留片区党支部副书记陈征宇逆行而上,站在了加油站“家人”面前,舍小家为大家,冲在前做表率,顾大局讲奉献,用责任和担当践行了一名共产党员的初心使命。

    舍小家为大家

    他本有一个其乐融融的小家庭,一场突如其来的新冠疫情打破了家庭的平静。一家四口,爱人是一名呼吸内科护士,在疫情来临时来不及给家人打声招呼,就被医院派往一线值守;他自己是一个片区和一个部门的负责人,理应带头坚守工作岗位;但他又纠结、为难,一岁多的孩子、体弱多病的母亲,一老一小谁照顾?党员的责任和使命担当,让他选择了把孩子交给母亲照料,自己义无反顾地奔赴疫情防控第一线。

    他和他的爱人相互默契地在不同的领域、不同的地点比肩战斗、相互勉励,偶尔有一点空闲时间,只能用手机与爱人、与母亲和孩子视频见个面,“孩子还好吧,身体能不能撑住,一定要照顾好自己”就是他一家子隔空相守、相互安慰的言语亲情。疫情期间,母亲因为照顾孩子,劳累过度病倒了,他回不了家,只能赶紧电话联系亲戚帮忙照看自己的儿子,看着哇哇大哭憋红了小脸的儿子,病床上虚弱的母亲和疲惫瘦弱的妻子,他的眼角湿润了。作为一名共产党员,他始终牢记职责和使命,用行动诠释着舍小家为大家的奉献精神,赢得了公司领导和基层员工的交口称赞。

    冲在前做表率

    在得知各县市实行交通管制,巩留片区采购物资难,防护物资无法运送到站的情况,他主动请缨要求到基层一线开展疫情防控工作,将20桶25公斤84消毒液及口罩等物资装到皮卡车上,在皮卡车上拉起一道横幅“中石化疫情物资保障车”,便启程赶往县上。在县与县的卡点没有通行证的情况下,他一路经过层层卡点,遇到多次盘查,与卡点处的值守人员理论、解释,甚至与县市领导道歉、请求,最终在他的努力下,成功将物资送往各加油站。为了避免不必要的麻烦,随后他多次与地方疫情防控指挥中心协调对接,成功办理了《应急车辆通行证》。

    疫情防控工作中最大的困难,就是口罩、消毒液、体温测量仪等防控物资不足。他以身作则,积极联系社会资源购买相关物资,每天趁早赶在药店开门前在药店门口蹲守,第一时间将物资抢购到手,在当时防疫物资极度紧缺的严峻形势下,确保了每天都有防疫物资进行补充。由于部分站点离购买生活所需的蔬菜等物资较远,他还兼上了“采购员”,利用各种渠道采购生活物资配送至各个站点,报账了驻站员工能够在站值守期间较为吃上可口的饭菜。

    疫情期间,个人抢购口罩660个,酒精580公斤,协调各方办理通行证7个,为32座站点送去物资,第一次疫情行程1800多公里。

    顾大局讲奉献

    “这是什么?好像从前面的车上掉下来的!快联系片区!”伊犁分公司巩留城西工业园加油站站长在巡视站区时发现在G577高速公路上掉落了一箱一次性使用输液器(带针),随即立刻上报至巩留片区管理员。

    作为巩留片区党支部书记陈征宇猜想该物资应该是前往特克斯县运送医疗物资的车辆遗落,这种关键时刻一箱物资不知道能挽救多少条生命,随即立刻联系特克斯县政法委书记,希望能借特克斯县行政单位的力量将这批物资及时送往第一线,在大家的努力下终于将这箱“逃跑”的物资送往前线。

    (黎新新 马文兰)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师