首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 首页图片
 

茂名石化强化冬季海上设备维护保安全

2021-01-04 来源: 中国石化新闻网
 

   

拖轮助靠油轮

    12月份以来,随着冬季冷空气的不断补充,南海海域经常出现风高浪急涌长的恶劣海况,对海上设备损害较大,油轮接卸作业风险增大。茂名石化公司港口分部海上作业队全面加强海上设备维护,通过划定设备维护“责任田”,织密安全风险“防护网”,补强生产操作“薄弱点”,进一步防控安全风险,守住保证海上安全生产这条底线。

登上油轮作业

    他们明确“区域到班,设备到人”的设备责任制,细抓设备自主维护,对照标准层层压实设备维护责任,划定设备维护“责任田”。

对更换下来的旧软管进行检查

    他们落实设备全过程管理,通过增加检查维护的频次,落实专业把关和加强主要设备部件的润滑监测等,全面保证设备安全运行。

对仓库天车进行改造

    他们全面开展“三查”工作,通过查思想、查纪律、查隐患,深挖影响安全生产的存在问题,落实防范措施。成立设备维护攻关小组,由主任技师、轮机长等设备维护骨干对影响海上作业安全的隐患点进行排查,对设备维护的难点薄弱点进行“问诊”,及时补强生产操作“薄弱点”。

海上更换软管作业

    据不完全统计,四季度港口海上作业队共排查出设备大小故障共73项,自修72项,自修率98.63%,发现安全隐患61项,已经整改47项,整改率达77%。利用海况好的时机,及时更换了被风浪损坏的拾取缆、系泊缆和海底液压软管,避免了海上安全事故的发生。

    (李悦)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师