首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日腊味香

2021-01-12 来源: 中国石化新闻网
 

    文\中原油田  苏涤非

    冬至过后,每年一度的腊味制作开始了,左邻右舍已经陆陆续续开始在院子里、阳台上晾晒香肠、腊肉、腊鱼之类,每逢路过,阵阵香气扑鼻而来,让人垂涎不已。

    其实,作为一名出生在豫北地区一座小县城里的地道河南人,原本对“腊味”这个词没有什么概念。只知道小时候吃一次肉是比较奢侈的事情,只是过年时家里备的肉要多一点,但也只是煮熟了多洒些盐放地背阴寒冷的地方,过了春节,过了正月十五,吃肉的频率又变得稀少起来。

    记得刚上技校时,到一个同学家里去做客,第一次吃到腊肉,立刻就被腊肉美妙的滋味给吸引了,猪肉还可以这样保存,还可以这样美味,这种味道就留在了自己没有多少见识有头脑里。

    参加工作,特别是成家以后,认识了更多的来自五湖四海的石油人,慢慢地了解了来自各地的特产和美食,尤其是对自制腊味产生了浓厚的兴趣。

    虽说是做腊味,但并不一定到腊月才开始,而是从冬至节气就着手了。首先做的事情是灌香肠,到市场上,选肥瘦合适的猪肉、肠衣、调料,回到家,先把肠衣泡起来,然后是切猪肉,根据自己的喜好切丝切片或切丁,然后再拌上自己中意的调味品。在家里灌香肠,少不得要辛苦一番,而喜好此道的人享受的就是制作的过程。现在,有很多的商家可以代灌香肠,虽然免受辛苦,但劳作的乐趣也寻觅不到了。

    看着灌好的香肠在冬日的阳光和微风下由肥嘟嘟变得又瘦又硬就大功告成了,即使还不到节日,每天给家人增加一碟下饭的菜肴心里也是美滋滋的。

    除了灌香肠,每年腌制腊肉、腊鱼、腊鸭也是必不可少的腊味,大约从根上算是北方人的缘故吧,做腊肉的数量还是要远远大于做腊鱼和腊鸭的数量。

    选肥瘦相间的五花肉,处理干净,用炒过的椒盐抹均匀,放在容器里把水分腌出来,然后放入调好的腌料里,放在阳台上,每天翻倒一次,力求腌得均匀透彻,大概五天到一个星期就腌好了,挂起来进行风干,等肉变得干硬红亮就可以食用了。

    每年制作腊味的季节,也是亲戚朋友和邻居们交流的时候,拎着自制的腊味串个门,你尝下我家的腊肉,我品下你家的风干鱼,食物间的交流使人际交流更加顺畅和睦。一直都有科普宣传说食用腌腊食品不健康等等,但每到冬季,又不由自主地灌香肠、腌腊肉、串门品尝。

    杜甫诗云:“蚁浮仍腊味,鸥泛已春声”。虽然是隆冬,但腊味的香气接续的却是春潮春风涌动的春天。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师