首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

心中的小城

2021-01-13 来源: 中国石化新闻网
 

    文\丽水石油 练金燕

    生活,总是夹杂着柴米油盐,嘈杂着欢声笑语,充斥着喜怒哀乐,但是正是这些点点滴滴才更值得我们纪念,值得我们用心收藏。

    不至于以后打开记忆的匝门,发现一切都显得那么的苍白。而这一切都是皆源于一座城,每一天带给我的惊喜与感动。

    正是这样一个小城,让我觉得突然找到了一种归属感。在秀山丽水这样一个小城里,有一个诗一般美的名字叫作“古堰画乡”,里面有一家普通的小茶馆,美其名曰“芷有一间”。

    若是一个普通的路人,或许会匆匆而过,忘记在此停留,不问缘由。而这个茶管的老板,却是一个充满故事的人。

    一个曾经的媒体工作者寻寻觅觅十余年,行走在大江南北,找的不是一份相濡以沫的爱情,而是一片慰藉心里的灵魂宝地,终于当他来到丽水这个小城,顿时让他有了归属感。感动他的不仅仅是这片土地,更因那山,那水,那人。

    于是,他决定不再前行,于是,他决定放心包袱,终于有一寸土地让他尘埃落定。于是在美丽的瓯江边开起了茶馆,每天倾听不同客人的故事,同时,也分享着自己十几年来的点点滴滴。

    或许正应了那一句此“地”只应天上有,人间能有几处“找”,感慨于这儿的独一无二,因此取名“芷有一间”。

    而我常常也会羡慕这样的生活,欣赏这样的悠然,洒脱,努力寻找自己喜欢的地方,找到最佳的生活方式,乐此不疲。像是陶潜“采菊东南下,悠然见南山”般怡然自得。

    而我幸运的是生长在这样一片土地,不用刻意去寻找,不用寻寻觅觅十余年。而丽水,一切如我所愿。

    人,到底在追求什么,更好的工作,更大的房子,还是一场不知道方向的旅行。在大城市里,每天都会觉得人越来越多,生活节奏越来越快,城市的窒息感,让人觉得疲惫。

    有些人花了很长的时间需找属于自己的栖息地,而生命就是一种缘分,刻意追求的东西不一定得到,每个人都有属于自己的一座城。

    幸运的是我找到了,从此不用再迁徙,从此不用再离开。丽水,一切如我所愿。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师