首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

常山胡柚

2021-01-13 来源: 中国石化新闻网
 

    文\常山石油 张梦嫒

    对于常山人来说,冬天最惬意的事莫过于搬个椅子晒晒太阳,再剥上一个胡柚来尝尝。因为阳光正好,因为时间刚刚好,那一刻品尝到的就是幸福的味道。

    拿出一个拳头般大小的胡柚,剥开金黄色的外皮,除去白皮层,剥开囊瓣撕开囊衣,将颗粒饱满、晶莹剔透的金黄色果肉放进嘴里,轻轻一咬,甘中带苦,酸甜适中,兼具柚、橙、桔三种风味的果汁迅速爆裂,顿觉清凉爽口、香气四溢。这是一份家乡的味道,这是一份思念的情结。

    常山胡柚,是芸香科植物柚与酸橙的自然杂交品种,是常山地区特有的一种杂柑类水果。胡柚始产于衢州市常山县青石镇澄潭村胡家自然村,那里有一棵树龄超过100年的胡柚树,被认为是胡柚的“祖宗树”。

    胡柚与山茶油、食用菌被称为“常山三宝”,曾连续两次在全国柑橘评比中获得全国优质农产品奖,被农业部授予过“绿色食品证书”称号,还连续两次在全国农业博览会上获金奖,常山县也因为胡柚而被命名为“中国常山胡柚之乡”。

    胡柚还具有耐贮藏的特性,自然条件下可从11月的采摘期保存到次年4-5月,堪称“自带冰箱的水果”。随着时间的积累,果肉中的含酸量逐渐降低,糖酸比则持续上升。

    这大概就是时间的味道,只要等待,就会获得甘甜的回报。胡柚的食用方式也是非常多样的,除了直接吃,可以做菜,柚皮炒羊肉是常山本地有名的十大碗之一,可以炖冰糖,治疗咳嗽特别有效,还可以做柚子茶、果汁、果脯等。这几年,中石化的加油站也引进了常山胡柚,成为易捷店当季的热销商品。

    到了来年春暖花开之际,如果家中还备有胡柚那可真是无价之宝,尝上一口沁人心脾,回味悠长。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师