首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

蒸馒头

2021-01-13 来源: 中国石化新闻网
 

    文\沈阳石油 苏英杰

    进入腊月,年就近了。

    记得以前在老家,这个时候,大家都早早地起来,打扫屋子的打扫屋子,置办年货的置办年货,家家户户开始忙个不停,村街里,来来往往的人们,停不下来的脚步,最是热闹。

    而在北方,迎接年的到来,是一定要蒸上几大锅馒头,寓意着来年生活会“蒸蒸日上”。要说这蒸馒头,在我的记忆中是家里最热闹的时候,大娘他们都会来帮忙,大家各自分工,有的揉面,有的烧水砍柴,有的做花样......

    奶奶说,馒头要好吃,关键是面要发得好。先发好面,然后兑碱面,比例合适,才能蒸好,碱大了,蒸出来的馒头张嘴爆裂不好看,碱小了,蒸出来没有蒸前大。

蒸馒头的前一夜,将和好的面团盖上棉被发一夜,等到要蒸之前,还要把发好的面团进行反复的糅合摔打,这样做出来的馒头吃着才有韧劲。发面馒头,不光是为了吃,也是为了预兆在新的一年里发起来。

这天一定要蒸上几锅香喷喷的馒头,不仅要有传统的白馒头,更要有翻新的花样。圆滚滚的馒头、枣塔、发糕等,还会捏出各种形状。我小时候过年最常捏的就是“大鱼”和“小刺猬”了。这些蒸出的面食都要点上红点儿,也是取个吉利,增添喜色。

    一切准备就绪后,把做好的馒头一个个摆在蒸屉上,盖上大锅盖,就开始烧火蒸馒头了,小的时候,我很喜欢坐在灶旁,看着大人时不时地往灶里加柴火,还一直问“什么时候能好呀”,满眼的期待,等到馒头蒸好,掀开锅盖的一瞬间,浓香四溢,笼罩在蒸汽之中,幸福感十足。

    蒸好的馒头摆摆齐,满满当当放到仓房里冻上,过年时只要放在锅里热一下就可以慢慢享用了。奶奶说,有了这些,预示来年粮食满仓,不挨饿。

    可如今,随着生活节奏的加快,很少有年轻人会去做这些各式各样的面食了。但是过年吃上一口热乎乎的蒸馒头, 这样才更有过年的味道。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师