首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日的午后

2021-01-13 来源: 中国石化新闻网
 

    文\浙江石油  何胜男

    冬日的午后,淡淡的阳光穿过云层,正好落在我的窗台上。坐在窗台边,阳光洒在身上暖洋洋的,然后吃点甜点听着音乐看着窗外的风景,享受一个人的世界。不由得觉得,寒冷与暖阳并不违和,它们相宜在人世间。

    “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这是苏轼的一首诗,本来是描写西湖的雨后风情,却正好合辙了水墨画的特点浓淡相宜。一支笔、一张纸,将面前的美景色铭记于画卷上。简简单单的勾勒,便转化成了真实的锦绣山河。

    文学是语言的艺术,散文语言有朴素的美,但也不排斥华丽美,描写时该浓墨重彩的地方,尽意渲染,如天边锦缎般的晚霞:该朴素的地方,轻描淡写,似清澈小溪涓涓流淌。

    语言的海洋是辽阔无边的。行文潇洒,不拘一格,新颖的语言,精彩的叠句,巧妙的比喻,优美的排比,隽永的格言,迷人的情韵,多种艺术技巧的运用,将使散文语言越发清新隽永,光彩照人。

    我们都是天地的过客,很多人和事,我们都做不了主。譬如有的人品普洱、龙井;有人饮的铁观音、碧螺春;有人喝的白开水。有人喜欢浓茶、有人喜欢淡茶;浓得情到深处,淡得浅尝辄止;有喜欢浓淡相宜,浓可解渴、淡可静心。有人喜欢滚热的水;有的人喜欢茶的清冷;热可捂手、冷可爽口;有的喜欢温的刚好入口。

    那些离去的时间,走远的人。但也有人走近,远近相宜,浓淡恰好,就是一种隽美!相宜的心,不觉远不觉近,心心相守不隔间,便是丝丝暖来。

    谁也说不清,生命的真正意义是什么,只是日复日地做着该做的事情,过着该过的生活,至于生命终将回归何处却不得而知。

    每隔一段时间都会独自去旅行或爬山,闻沿路草香,看几株野花,听几声鸟鸣,仿佛所有的事都与自己无关,置身事外。一路的景,一个人的时光,不需要再奢求什么,相宜静好。

    人生,就是一场修行,修的就是一颗心。安放好自己的心,与一个早晨,一段路,一枝花,熨帖相宜,就足够。

    如此,喝一杯茶,翻一本书,听一首歌,平平常常事,时光很静,雨声风约住,淡月云来去。

    春时看桃红梨白,夏时饮茶听竹风,秋时菊黄望远山,冬时雪白映墨香。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师