首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

静以清心

2021-01-13 来源: 中国石化新闻网
 

    文\河南石油 卫慧慧

    这周又要降温了。早晨走在路上,便感觉到沉重的气压笼罩着行人。天空蒙上一层浅浅的白雾,树梢的寒意在西北风中摇摇欲坠。内心的平静跟着即将覆盖的冷气愈加冷静,说不出的一种滋味。然而,我在这时却突然仰望到一轮红日。

    一轮清晨喷薄已出的红日,它像滚烫的火盆,照耀着松枝柏叶。透过层层枝干,它的光亮由橘红变成金黄。光晕隐匿,这样的太阳是可以直视的。我以为这不过是偶然一瞥。然而,当车子开动,它随着车轮在窗玻璃外如影随形。我与它一路相互凝望。

    这样温馨的红日,让我想起夜晚的一盏台灯。它同样散发着朦胧而柔和的光芒,静静地照耀着黑暗。有多久没有在静夜里与灯火相望,让心灵随着安静澄澈净化,直到心湖深处缓缓驶来一叶扁舟?时光不语,轻舟已过万重山。

    也许只有在这样的心境里,才能看清自己的前世与未来。纷纷思绪飘落,只留一处相思。有一种相思,是轻盈悦动的。它没有世俗的干扰,更没有外物的累赘,只有满满的回忆和感动。此情此景,仿佛一罐蜂蜜在空气中浸出的游丝气息。

    心静如水,倒影自在。此时此刻,我似乎应该手持一卷经书阅览,可是我却没有那么做。我凝望着窗外白茫茫的天空,远方的高楼,近处的花草,它们无时无刻灌输给我丰富的知识。世界上第一本书,不就是从自然万物采撷灵感凝聚而成的吗?

    我不赞成为读书而读书,这是一种迂腐。书籍最大的作用是给予人类以启迪,而不是覆盖人们的认知。功利性地阅读,对时间而言是一种浪费,对自己而言也是一种埋葬。思想重千钧。拨开重重思绪,找到属于自己的那点闪光,才能照亮未来的路。

    读书是为了照明,为了引路,为了出发。我们的生活,其实仅仅需要一盏明灯指引。太多的光亮,往往会适得其反,令人不知所措。这就是别人问我,你一定读了很多书吧?我的回答从来都是令人大吃一惊的。书读百遍其义自见,多读书不如多思考。

    《孙子兵法》只有六千字左右,却影响了古今中外,至今在兵书方面无人超越。经典包罗万象。如果能从一部经典中,读懂了人情世故、天文地理、哲学文化,实现了学以致用、运用恰当、收放自如,那么便胜过读千万本纷杂繁重的书。

    早些年曾读过一句话,至今念念不忘,“莎士比亚只有一个,研究莎士比亚戏剧的人却很多。曹雪芹只有一个,研究红学并依赖生存的人仍然不计其数。”这是一个可怕的现象,却随着时间的增长愈发明显。传承不是复制,而是在其基础上进行超越。

    真正的路需要自己去披荆斩棘和开拓创新。古人讲学富五车,其实四书五经只有六十余万字,现代印刷版本之后不过书桌一角而已。然而,古人却靠这些“稀薄”的知识衍生出万千智慧,创造了曾震动世界的文明奇迹。这值得我们华夏子孙去深度思考。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师