首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

零下22度,寒夜火速排险保供气

2021-01-13 来源: 中国石化新闻网
 

    1月10日晚8时,西北大漠的夜已黑透。

    西北油田雅克拉采气厂采油气管理二区的生产监督陈震和同事坐车回到厂区。他们白天在桥古集气处理站指导新队伍解决工艺难题,在寒风中忙碌了一整天。

    带着一身寒气,刚刚走进温暖的公寓,陈震的电话响了,传来中控主操员急切的声音,“S45井水套炉的排污阀漏水了!”

    S45井是管理二区的一口高产井,日产天然气8万立方米,油30吨。眼下水套炉的排污阀漏水,如果不及时处理,会导致水套炉的炉膛缺水,一旦空烧,最终停炉。大寒天气,进站管线很快就会被冻堵,严重影响冬季保供。

    “好,我马上到!”陈震简短地回答,顾不上吃饭,他重新套上棉工衣,一边联系值班的班组员工石晓宁提前准备各项工用具,一边以最快速度下楼,直奔车班。

    一道雪白的车灯划破了夜的黑,火速向生产现场驶去,两边的红柳已悄悄挂上了晶莹的雾凇。

    30分钟后,陈振和生产运行班班长王树泉赶到了井场,石晓宁已带着工具提前来到水套炉前。

    “现在天黑气温低,我建议先加盲板暂时解决漏水问题。”陈震打亮手电,仔细观察了排污阀漏水的位置,然后和大家商量道,“明天咱们再更换阀门,彻底把故障排除。”

    三人立即开始忙碌起来,准备盲板、切换流程、打开放空闸门、加装盲板……

    风如刀,沙如雪。S45井身处空旷的戈壁滩,天寒地冻,毫无避寒取暖之地。

    零下22度的气温中,从他们嘴里、鼻孔里喷出来的团团热气便凝成了一层层霜花儿,冻结在皮帽四周,恰似一顶银色的头盔戴在那冻得通红的脸庞上。

    陈震和王树泉、石晓宁互相配合,不懈努力。晚上9时,盲板加装完毕。

    排污阀的漏水被止住了。水套炉里的炉火烧得呼呼直响,S45井的油气在管线里奔腾。

    “天越冷,咱们越要保证采气井健康生产,供气一刻不断。”陈震观察了一会井口的各项指标,又通过对讲机与中控室的值班员沟通,确认一切恢复正常,三人才收拾工具,在寒风中归队。

    (单旭泽)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师