首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日暖阳,家人相伴

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    文\浙江石油 吴青妍

    “晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩。没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”一首《外婆的澎湖湾》混合着午后的暖阳缓缓流淌着在耳畔,父亲抱着外孙女坐在小院的石凳上一起哼唱,母亲正在逗着牙牙学语的小外孙,嘴角的弧度像极了弯弯的月亮。

    就是这一刻!心里充满了无可取代的幸福感,从没有如此希望时间能够停留于此。心底涌起一个念头不断重复着:快,孩子,赶紧记住这个珍贵的时刻!虽然,以后还会有这种温暖的相聚时刻,但是父亲母亲的时间正在一刻不缓地做着减法。

    因着岁月的洗礼,人就不免变得容易感性。年轻的时候总觉得自己可以掌握一切,时间甚至可以成为自己手中的玩物,任意妄为。然而时间却是让人猝不及防地以一种完全脱离掌控的方式在消逝。越来越害怕这种无法掌控的感受,尤其是经历了突如其来的疫情,让人更觉得生命脆弱又可贵。

    父亲母亲头上的白发是子女心头的恐惧,白发越多心中的恐惧越浓。

    “老妈,你的头发又长长了,要么这次就剪短些,我给你买一顶洋气的帽子戴戴吧。”母亲笑着自嘲:“本来就是个乡下老妇人,洋气起来要被人笑的。”其实我只是鸵鸟心理,想着遮挡住就看不到这满头银丝。

    父亲调笑道:“我看啊,你是害怕被我嘲笑吧!”

    看着他们两个你一言我一语地互怼,简直就是两个没长大的孩子。曾几何时,他们是那么坚强勇 敢的巨人撑起了我的一片天。如今,也只是两个可爱的老人家。

    母亲指着毛竹竿上挂着的香肠说:“今年的猪肉贵,一千块钱也就做了这么几根香肠,等晾干了,你跟你姐都拿回家吃吧!”

    “你们自己也留点吃吃!”

    “我们两老人吃不下多少,还是给我的小外孙、小外孙女吃吧!”

    有一群麻雀停在院外的树枝上严守以待,就等着人一离开可以对着香肠蜂拥而上,可惜它们是没有机会的。父亲母亲绝对会寸步不离地守着孙儿们的食粮。

    今年的冬天特别冷,几次寒潮说来就来,此时却有温暖笼罩在一家人的心头。时间,请慢慢地走吧,给在外的子女们多些温暖相伴!

    

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师