首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

美了,杏花村

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 陈荣辉

    一直以来,对杏花村的认知来自小时候读的唐代诗人杜牧写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

    随着岁月的增长,偶尔想起杏花村,脑海只会蹦出一个念头,“从古诗词中走出来的文字。”从未想过是否有这样一个具体的村落。直至一个偶然,在微信朋友圈看到朋友分享的高州市分界镇杏花村,不由得大惊失色,这个杏花村就是诗中提到的杏花村?

    忍不住带着满身的疑问来到杏花村一探究竟。

    心中一动,静静地沿着村中修建的暗红色木栈道,呼吸着清新而又带着泥土气息的空气,欣赏着优美的田园风光,徐徐向村中走去。只见两边水渠清澈见底,流水潺潺。沃柑、番石榴、番茄、凉瓜(大棚)成片成片的,刚好是沃柑成熟的时节,现摘现卖,好了一番热闹;新种的油菜绿油油的,一垄接一垄,按捺不住内心的激动在说,油菜花开灿烂招人爱。

    村中道路四通八达,全是柏油路,路边间或种着花草,路中间红黄绿三色标线,十分醒目,给人耳目一新的感觉。全村垃圾分类存放,村头路边十分干净。地头屋边,除了龙眼树就是蔬菜,除了绿色还是绿色,空气中揉着浓浓的绿色气息,放眼望去尽是农作物,一派欣欣向荣景象。

    纵观杏花村,没有大话、空话、套话,有的是中国农民百姓甜甜的、酸酸的、涩涩的小日子,他们努力地工作,辛勤地耕耘,互相拥抱着、温暖着。

    走着走着,情不自禁被路边的立体画所吸引,几个正在玩耍的小孩模型,有着浓浓的六七十年代的味道,上面写着“那些年我们一起走过的岁月”,不远处还有一幅牛画,上面写着“那些年我们一起耕作的时光”看着这些,勾起那些年在农村长大的记忆。

    走进知青园,满眼尽是犁耙禾叉等农耕工具,那时人人羡慕的绿军装悬挂在知青宿舍里的显眼位置,给人满满的回忆。

    此时此刻,心中的执念放下了,究竟是不是古诗词中提到的杏花村,都不重要了,重要的是我来过,我看见,就在身前不远处,焕然一新的杏花村正在借力茂名市乡村振兴“精彩一百里”高州段建设,融合爱国、龙眼、农耕、知青、碧道、鳄鱼等六大文化内涵,打造成为粤西乡村产业振兴的聚集地、生态振兴的保护地、文化振兴的传播地、人才振兴的培育地、组织振兴的实践地。

    杏花村,这是一部良心剧,也是一部时代剧。

    美了,杏花村。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师