首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

温暖留人间

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    文\丽水石油 练金燕

    很喜欢“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这句话,而用它来形容电影《天上的菊美》中的菊美多吉最贴切不过,一个为民而生,为民而死的年轻党员干部,他心系家乡,心系人民,心系祖国……他的生命在璀璨的星空下凄凉而又美丽的绽放着。

    该影片主要讲述的是乡镇党员干部菊美多吉那鲜为人知的感人事迹。从一个刚出校门的村干部,带着十足的干劲扎根基层。用自己平凡的事迹演绎了不平凡的一生。从修路到通电,从补桥到建设牧民居住定点房,从挨家挨户做思想工作到最后的为村民安装太阳能热水器,他在藏族人民的雪域高原穷尽了自己的一生。

    他其实就是一名非常普普通通共产党员,是最基层的一名领导党员干部。群众无小事,他把人民群众的每件事都一一记下,他能够在自己工作的岗位把党和百姓赋予的权力,解决百姓所想,百姓所急,百姓所需的实实在在地存在困难和问题。

    无数个细节和故事,像一颗颗最柔软的子弹,拨动着我们的内心——他会半夜送牧民的孩子去医院;他会为了修公路而不厌其烦地找反对者沟通;他会为了工作一而再再而三地拖延为父母重新修房的承诺;他会在每一件为百姓办完实事之后,将工作日记撕碎,孩子般地在风中飞扬着纸屑……看到这些都不禁让人再一次落泪。

    菊美的一生是短暂的,2012年5月18日,在开了2个村大会、走访了10多户村民后,菊美多吉深夜返回宿舍时,在车内因劳累过度于次日凌晨突发脑出血去世,年仅33岁。

    但是他的一生又是漫长的,因为他将永远留在人民的心里。菊美用他简朴而又务实的一生为我们树立了一面鲜活的旗帜,菊美多年扎根藏区、不离不弃、坚如磐石的毅力与精神为广大党员干部树立了可亲可敬、可学习的模范典型,他的精神必将永垂不朽。菊美多吉,留给我们的不只是感动,还有震撼和鼓励,他的精神品质犹如一盏明灯照耀在每一个党员干部的心中,指引着我们沿着他未走完的路,未完成的事业继续前进。

    不论是在影片的开头还是结尾,我们都能看到道孚苍茫的大草原,白雪皑皑的雪山,一尘不染的天空,展翅翱翔的雄鹰,幽深长远的峡谷,清澈见底的河流,像是给世人预示着这美好的一切都与这个朴实的年轻人息息相关。

    正是这个地方,菊美把对他妻子巴姆的爱、对他姐姐的爱,对他父母的爱、对他儿子嘎嘎的爱,对格朗大叔的爱,对藏区父老乡亲的爱,和他那33岁年轻的生命,全部都留在了这里。我没法不向往这里,在约定的时间里,前往雪山去那追寻菊美的足迹。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师