首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

魏巍:新时代下的铁人精神

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    回望新中国的发展史,是一代代人的血泪心酸。无数奋斗在祖国建设事业第一线的前辈们,用亲身实践为后来者留下一个个扎实的脚印。以“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”为内涵的铁人精神再次被提起,如今,中国特色社会主义进入新时代,而铁人精神仍旧在祖国的石油开采事业上熠熠生辉,新一代力量正在蓬勃向上。

    他叫魏巍,现任中石化中原石油工程公司钻井二公司永川项目部50206钻井队平台经理,他已经在钻井队奋斗了整整八年。从他身上,我们看到了当代铁人精神在平凡岗位上的缩影。

    这份工作源于初心

    古人言:二十弱冠。而大学毕业不久,年仅二十四岁的魏巍便已确定好人生目标和未来方向,正式踏入了石油开采这一行。谈到最初的人生目标,他有点说不上来了,也许是误打误撞,也许是命运使然,这一次的工作选择却使他踏实下来,认真思考了自己的人生,并做出决定,要向着石油开采的道路稳步迈进,在平凡的岗位上为祖国的石油开采事业绽放力量。

    魏巍回忆起上学时,他被书本上“铁人”王进喜的事迹深深感动,课后还积极搜集关于王进喜的资料,看到王进喜用自己的身体制伏井喷的顽强意志和冲天干劲,他不禁热泪盈眶。或许,正是小时候的那份关心与在意,在他未来选择职业时发挥了潜移默化的影响。没想到自己以后也成为石油工人,成为祖国风景上的那抹红色。

    岁月沉淀下的踏实认真

    所谓“初生牛犊不怕虎”,魏巍也是如此。刚进入公司,他满怀对未来的美好期盼,急于在新的岗位上发光发热,不免有些“冒进”,对师傅们的经验不加深思,凭着自己的理解去开展工作,碰了不少壁,

    结果却是事倍功半。

    及时的思考,成为魏巍继续前进的动力。他认真总结了自己过去的工作,得出结论:稳扎稳打才是真功夫,急于求成不能成大事。于是,他虚心向同行们请教,利用业余时间翻阅各类资料和书籍,将自己的工作生活过得既丰富又充实。无数日夜的努力用功,他从小班到大班再到现在钻井二公司西南项目50206钻井队的平台经理的,一步一个脚印,在工作的磨炼中汲取经验,在岁月的沉淀中努力前行。

    在他的带领下,团队安全高效地完成了焦页18平台二口井的施工任务,取得良好的业绩,并创造了三项纪录:焦页18-11HF井三开单只PDC钻头在五峰组进尺1841米,平均机械钻速8. 29米/小时,创单只钻头在五峰组进尺最多和机械钻速最高纪录;该井三开仅用两趟钻完成,成为工区唯一用两趟钻完成目的层为五峰组三开进尺的队伍;焦页18-S3HF钻至井深4100米,实现单日进尺528米,创工区单日进尺最高新纪录。

    这一切成就都源于石油人对于工作的坚持和沉甸甸的爱。

    安全是维系生命的绳

    “石油男儿工作在各种不同的岗位,我们上班的第一天不是学技术、学做事,而是如何保证自己和他人的安全。”魏巍这样说道。的确,当我们多数人享受生活带来的美好时,许许多多像魏巍这样的石油工人的却在接受烈日的炙烤或狂风暴雨的洗礼,时刻警惕、心系安全地在危险的环境中工作。

    坐落于祖国西南,重庆的自然气候给了魏巍以及他的团队很大阻力,春早气温不稳定,夏长酷热多伏旱,秋凉绵绵阴雨天,冬暖少雪云雾多的气候特点,使身为一线工作的石油人,魏巍和许多工友都长期在闷热潮湿或阴冷的季节钻井。在这样或那样身不由己的绝地,习惯心不由己的寂寞,他们更懂得爱,更懂得责任。

    身为在一线工作的石油人,他们学会了珍惜,也学会了放弃;学会了坚强,也学会了淡忘;学会了全力以赴,也学会了安全第一。正是每一次不甘心的放弃,每一次不得已的隐忍,每一次欲言又止的缄默,每一次的翘首以待,每一次的身心疲惫,每一次跌倒后又毅然地站起来,才造就了80后石油男儿博大的情怀。

    对工作的精打细算

    作为井队生产运行的组织者和管理者,魏巍要从全局出发,考虑整体的工作时间和状态,并制定施工时效分析对比表挂在墙上,以便自己能时刻掌握队上的生产动态,同时为将要进行的工作做好准备。

    除此之外,魏巍还要从日常的生产流程中抢出时间来,例如提升接单量及下钻速度,合理安排各项工作的次序,他总是把任何工作都考虑在正式开始之前,从不打无准备之战,例如台子井,在钻井过程中就提前考虑平移井架的相关工作等等。

    石油行业不比其他行业工作时间的稳定性,石油行业存在着寒冬期。在那段时间,职工们的收入普遍偏低,没有了稳定的收入来源很容易造成工作状态低迷,工作热情不高的现象,进而会影响整个队伍的士气。

    针对这一点,魏巍不定期组织开展动员会,和井队的班子成员向职工们宣讲公司的各项新的激励政策和措施,让职工们充分了解到自己的付出和井队的效益牢牢挂钩,井队的效益与自身的收入紧密相连,建立了一套激励办法,使员工们士气高涨。

    钻井队作为公司最基本的创效单元,不仅要高质量地完成甲方的施工任务,而且还要想方设法节省甲方的钻探投资,由魏巍所领导的50206 队上下齐心,团结协助做到了工期最短、成本最低、质量最优,在激烈的市场竞争中站稳脚跟,使公司在行业中立于不败之地。

    有一种追求,看似平凡渺小,它却成就着不凡的业绩;有一种追求,看似朴实无华,它却辉煌着一个人的一生。这也许就是对石油工人最好的诠释,他们远离家人,听不到亲人的呼唤,处在黑暗中,却从未停止前行的脚步,他们牢记安全第一,用心中的信念在平凡的岗位,实现自己的成功,一个人最大的成功就是为社会和国家做出贡献,魏巍做到了,许许多多和他一样的石油工人做到了。

    当代铁人精神在魏巍以及和他一样努力奋斗的石油人身上得到了充分诠释。

    (柳凤甫 魏巍

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师