首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

张振锋:“老骥伏枥”的领路人

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    2019年,年近五十岁的张振峰接任内蒙古乌海油库主任,面对全新的工作内容和管理不善的乌海油库,张振峰发扬了老石化人“苦干实干”“三老四严”的工作精神,一边学习油库运营和管理知识,一边推动各项工作改革,大刀阔斧整顿、全力推进改革。在他的带领下,乌海油库严格压实管理、规范劳动纪律、整理设备设施、认真组织学习,油库的管理水平和员工的精神面貌上了一个大台阶。

    不畏困难、勇挑重担的担当精神

    乌海油库建于2013年,地处乌海市东南侧的低碳产业园区,距离乌海市区109公里。多年来,由于园区产业发展滞缓,产业园区地块和牧民草原交叉,导致乌海油库建成投营至今,进出库的道路、用水问题一直无法解决,生活条件和基础设施条件很差。

    2019年8月份,张振锋被任命为乌海油库副主任并主持油库工作。乌海油库在基础管理、设备设施管理等诸多方面都在内蒙古公司油库中排名靠后,管理难度较大,犹豫和担忧在所难免,公司党委多次找他谈心谈话,逐渐释去他心中的疑惑,信心满满踏上油库管理改革的雄壮征途。

    一年多来,他克服了学习全新的油库业务知识、处理积难返重的管理难题、设备设施低老坏的硬件基础、士气涣散的员工队伍等诸多难题,咬紧牙关、坚守初心,将重重压力默默地扛在自己肩上,从不喊苦累、提怨言。他常说,企业对我这名老同志这么信任,我面对什么困难都要咬牙挺过来,不能让企业费心。

    坚守初心、身先士卒的奋斗精神

    张振锋来到油库后,正值公司进入迎接销售公司HSSE能力测评准备工作的关键期。油库作为重点,必须高度重视认真准备,随时做好迎接检查的准备。但是,油库算上主任在内只有16名员工,在卸油、发油、维修等八个业务班组,每个班组最多2人,员工们疲于应付接卸、储运等业务工作,加上长期以来工资待遇低、回家探亲难等原因导致队伍管理难度大。同时,由于长期台账资料不完善、设备设施维护保养不到位,整改难度也极大,迎检任务十分繁重。

    但喊破嗓子不如干出样子,面对这诸多的困难,张振锋没有气馁,他身先士卒带头行动起来,他从更换不合格静电接地配件开始,自己一个人手持扳钳零件,逐个排查和更换静电接地。八月的乌海烈日炎炎,戴着安全帽在库区蹲上一会儿就开始汗流浃背,张振锋不顾自己五十岁的年龄,一蹲就是半天。

    油库的员工们看了,开始慢慢地主动配合他的工作,一起整改问题,大家的积极性逐渐被调动起来,清除库区杂草、井盖和管线喷漆、检修铁路栈桥和付油平台设备等等,只要张振峰组织号召,大家就立即行动起来,全员动手改善油库经营环境。

    有了领头人,大家一起工作,一起流汗,再辛苦也觉得有成就感。为了提升油库基础管理和应急处置能力,张振峰不放过任何细节,亲自参与资料审核、组织应急演练,内容逐项审核、细节挨个把关。经过不懈的努力,乌海油库代表内蒙公司迎接了销售公司HSSE能力测评并顺利通过,公司上下都感叹油库这一来之不易的进步,对张振锋的工作成绩都为之赞叹。

    严格自律、精益求精的工匠精神

    张振锋为解决队伍业务水平不高的问题,在油库开展“小讲台”集体学习制度,制定了每周两次以上的学习计划,每周安排员工轮流备课、讲授本岗位业务流程。这样一方面督促员工主动熟练掌握本岗位业务知识,又让员工学习了其他岗位的工作技能,以满足“大班组”改革的技能需求。

    “小讲台”工作开展以来,全体油库员工讲课次数都在3次以上,内容基本涵盖了油库各岗位流程,员工的业务知识水平显著提升,大家应对各项日常工作和应急处置更加自信和从容。

    尽日霜风劲,枫红染丹霞。张振锋用无悔的担当精神、不懈的奋斗精神和严谨的工匠精神,生动地诠释了爱岗敬业、无私奉献的精神,在平凡的工作岗位上做出了中国石化基层单位管理带头人的模范表率。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,乌海油库全体员工将在张振锋的带领下,信心满满向着打造更加安全、更加团结、更加严谨、更加高效的自治区一流油库的目标阔步前行!

    (董琦 田开丽)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师