首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

宋玉萍:质检之花绽放别样美丽

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    身穿蓝色工装,双手熟练地抽取油样,再小心地放入仪器中,双眉紧蹙,眼睛紧盯定硫仪数据变化,表情极为专注。这是19年来,浙江丽水石油质检中心化验员宋玉萍工作的日常写照。

    今年39岁的宋玉萍身材瘦小、气质柔弱,爬起油罐来却十分麻利,丝毫不会让人想到她曾经恐高不敢爬油罐。凭借不服输、不怕苦的精神,宋玉萍一步一个脚印成长为公司远近闻名的质检能手、技师。从事质检工作20年来,她化验的油品不计其数,却从未出过差错,为油品质量保驾护航。

    用耐心,把软妹子磨成女汉子

    2001年毕业后,宋玉萍进入丽水分公司从事质检工作。刚工作时,她在别人眼中是一个爱撒娇、恐高、怕老鼠的“软妹子”,一度不敢爬罐取样。

    为改变大家对自己的印象,宋玉萍暗下决心:“既然选择了这份工作,就一定要克服困难。”她主动要求部门主任和同事带自己爬油罐,从5个台阶到10个台阶,再到20个台阶、30个台阶,她终于克服恐惧爬上了罐顶。“每一次成功爬上油罐后,我内心都有一种自豪感和喜悦感!”想起在油罐上的每一次咬牙坚持,宋玉萍感慨道。

    2002年,丽水质检中心成立,宋玉萍成为化验员。当时,该质检中心化验室只有两名员工,负责莲都油库油品化验工作的同时,还要兼顾青田温溪油库油品的化验工作。莲都油库距离青田温溪油库有80多公里,往返倒车需要4个多小时。

    2005年,温溪油库来船数量增多,宋玉萍每隔一天就要从莲都油库赶到青田温溪油库。温溪油库的住宿条件差,还时常有老鼠出没。起初,她好几个晚上都吓得睡不着觉,次日一大早再黑着眼圈返回莲都油库。12小时车程、480公里,是她每周的“标配”。

    一次次的磨炼,让宋玉萍逐渐成长为吃得了苦、爬得了油罐、打得了老鼠的女汉子。

    用细心,当好油品质量守门员

    如今,质检中心入库化验批次从500个增长至900多个,出库化验批次从300个增长至700个,每个项目要重复操作逾万次,工作量相比之前大大增加。

    但每次化验,宋玉萍不敢有丝毫懈怠,始终保持严谨细致的作风。有一次,她上夜班时和计量员对来油进行入库计量,发现油品密度与品种对不上。反复核实后,她立刻联系油品出厂商,发现是油品名称写错了。由于发现及时,宋玉萍成功避免了一起混油事故。

    “每一个数据、每一份检测报告都关乎油品质量,都代表着中国石化对消费者的承诺。身为化验员,我也是企业油品数质量安全的守门员,不能有半点儿马虎。特别是当前企业正在开展“持续攻坚创效”行动,只有把好油品质量关,才能让消费者放心加油。”她说。

    19年来,经宋玉萍手检验出入库的油品未发生一起质量事故,也未收到一起质量投诉。

    用真心,践行每一滴油都是承诺

    一张桌子上放着两瓶油样,居民围着质检员学习如何辨别油品质量……这一幕,在丽水石油分公司每年开展的“油品质量宣传进社区”活动的现场都会出现,而宋玉萍每年都是活动的“主角儿”。她和同事通过对比不同油样及化验报告,教居民如何通过“看、闻、摸、摇”的方法辨别油品质量优劣,并回答居民提出的疑问。

    近年来,丽水石油不断加大配合政府打击非标油的力度。每次公司协助政府开展“打非治违”活动,宋玉萍都会东奔西跑,取油样、化验油品……忙得不亦乐乎。为配合政府取缔非法加油窝点,她加班加点提供技术支持,让执法部门有据可依,有效地净化了当地成品油市场环境。

    (练金燕)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师