首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

外闯路上不停歇

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

    外闯市场18年,徐志斌没有停下奋斗的脚步。

    2020年,他被点将带队远赴天津市场,负责单位所在天津管道完整性管理技术服务项目,成为中原油田油气储运中心开拓天津天然气管道技术服务市场的先遣队。半年的时间里,凭借着扎实的技术实力、过硬的队伍素质,他和他的团队出色履行服务合同,在天津天然气管道运维市场打造出一张中原储运专业化服务队伍的靓丽名片。

    实干是王道

    有18年外部市场工作经验的徐志斌总结与甲方的相处之道只有一条,那就是实干。

    2020年初,油气储运中心开拓新市场,中标天津管道完整性管理技术服务项目,徐志斌被选入首批项目人员,同时被项目部任命为项目负责人。

    这个项目作为技术服务合同,不同于以往的劳务合同,是油气储运中心首次针对单一专业领域提供的专业化技术服务项目,一方面面临着甲方在技术方面的高要求;另一方面,面临与已经汇集在甲方现场的胜利油建、胜利建工、天津世赫等8家运维保单位同台竞技,压力空前强大。

    “要想在新市场站稳脚跟,就要踢好这头一脚。”徐志斌深感肩头的担子重大。

    为了能够高质量完成甲方分配的工艺设备维修工作,身为有着多年理论、实践经验主任技师的他,结合项目特点,梳理在管道完整性管理方面的知识储备短板,自费购买相关书籍,潜心探索研究管道完整性保护体系及管道并行施工分级保护技术。

    去年6月,正是甲方密集投产多条管线和场站之际,同时,已运行的5座场站有4座也在紧张改扩建中。越是关键的时候越考验人。

    刚到项目,徐志斌就一头扎到了施工现场,他白天深入现场开展工作,晚上伏案编写方案至深夜。2个月时间,编写6项投产方案、5项动火连头方案,向甲方提出了4项合理化建议,顺利完成2条主干线,3座场站和3个分输阀室的投产任务。他及他所带领的技术服务团队,以出色的表现受到了甲方的高度赞扬,成功“踢响”开拓天津管道市场的头一脚。

    用实力树中原储运形象

    “徐志斌在技术服务中,既运用了扎实的国内专业技术,又成功融入了国外高端技术在项目中的实践创新,整体提升了我们队伍的检维修水平。”这是甲方天津天然气管道公司副总经理程宜强对徐志斌的评价。

    2020年年中,天津管道完整性管理项目上线,该项目大部分运维保人员为原胜利油田油建员工,“石油老大哥”的专业实力和声誉不言而喻,我方这新来乍到,仅有9人的中原储运小队伍的技术实力,毫不意外地被受到了质疑。也因此,9人中只有身为主任技师的徐志斌一人被安排到甲方技术组,其他人全部被分配到了技术含量较低的巡线岗位。

    作为项目负责人徐志斌看在眼里,急在心里,用实力树立储运技术品牌形象是当务之急。为了打破甲方固有看法,徐志斌除了在工作中发扬吃苦耐劳的精神,还积极发挥自己在天然气输送工艺、管道保护技术、设备维检修、仪表自动化方面的技术特长,主动承担等技术性强的工作,用实际行动增加甲方的认可度。

    9月21日,在天津管道公司团泊洼阀室的特级动火作业中,由于新增分输预留口管道切割焊接处与输气主干道之间仅有一个无法进行物理隔离的全焊接球阀,存在较高的安全风险。徐志斌作为现场工艺组成员,在编制特级动火方案时,反复勘查现场,提出了向球阀阀腔内持续注入氮气稀释泄漏的天然气,同时引用隔离气囊技术的安全防范措施。施工中,两种隔离方法的联合应用很好地解决了阀门内漏对特级动火的威胁,作业获得圆满成功。徐志斌在特级动火作业方案编制中的优秀表现,让甲方从此对我们中原储运人刮目相看。

    用实力树立储运形象,奔着目标,他用心学习,刻苦钻研,把工作干成了事业。一年来徐志斌共获得了2项局科技成果,3项处级成果,1项国家专利,发表技术论文2篇,1技改技革获得了天津管道“五小”成果二等奖。现在,提到徐志斌,甲方都称他是来自中原储运的技术大拿。

    以实心带队伍。

    “领导把队伍交给我,我就一定要把队伍带出个样儿。”让自己逐渐在甲方立下脚跟的同时,把项目团队其他人带出来,是徐志斌为自己立的另一个目标。

    项目初上线之初,除了徐志斌自己,其他人均被分到技术含量低的巡线岗位。为了不让队员们因此气馁灰心,他就给大家建了一个微信群,除每天定期给大家鼓劲打气,他还把自己在工作中得到的新信息、解决的问题以及处理难题的技术分享给队友们,带动大家学习积极性和奋斗的激情。

    拿破仑曾说:“没有无用的士兵,只有无能的将军。”徐志斌认为每个人都有可以激发的潜能,他针对队友个性特点,揣摩出一人一策的发展规划。

    “李宁,大学生,性格腼腆,是肚里有货倒不出来型。”我就动员他参与到自己的QC项目中来,让他有一个不断奋斗的目标;“渠涛,心思细腻,为人秀气。”我就鼓励他向管道保护技术管理岗发展;“施军利,刚来时在团队中年纪最小,相对专业经验薄弱,但他做事特别踏实耐劳。”我就专门把相关业务书籍送给他,并告诉他,管道巡护不能简单停留在巡线上,要学会雷迪管线探测仪和阴极保护等关键技术的运用,才能体现你的价值……谈到队友们,徐志斌如数家珍。

    “志斌为人特别有担当,我们不论谁有个大事小情,都愿意找他商量。”队友们提到他时都会格外亲切。

    上下齐心,其利断金。3个多月后,项目9名员工中的6名员工被甲方调入机关任关键岗位,1名员工被甲方下文任命为巡线队正队长,其余2名员工也均在巡线队发挥了挑大梁的作用。就这样,这个9人项目团队在徐志斌的带领下,相互鼓舞着,焕发出中原储运专业技术队伍强大魅力。

    每一个优秀的外闯市场将士都是一颗星星之火,照亮更广阔的市场前景。

    2020年12月,由于这支以徐志斌为代表的技术服务项目队伍在履行合同中表现出的技术实力和过硬队伍素质,甲方主动邀请中原储运参与另外两项施工项目的投标工作,并成功签订技术服务合同。中原储运专业技术服务队伍跻身成为天津天然气管道新市场上一张靓丽的名片。

    (王贵芬)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师