首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

家乡的黄葛树

2021-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

     文\三峡石油  吴彩霞

    “黄葛树,黄葛丫,黄葛树下是我家,我家有个好姐姐,名字叫马兰花……”

    “黄葛树呀山茶花,美丽的山城我的家……”

    朗朗上口的儿歌,就这么不经意地勾起儿时最美好的回忆……

    作为重庆市市树的黄葛树,是童年记忆里最朴实无华的存在,黄葛树伴随我们长大,重庆人是发自内心的喜爱这种擅长从石头缝长出来的大树。

    城市里的黄葛树,通常周围伴随着青石板、砖瓦房,加上傍晚袅袅升起的炊烟,显得韵味十足,记忆里,大人们摇着蒲扇,下着象棋,喝一口老荫茶,扯一把家常事,优哉游哉。而农村里的黄葛树,更多的是孩童们玩耍的圣地,爬上它脉络清晰、粗犷有劲的枝丫,又或者在树下搭两条绳子荡秋千,伴着铜铃般生脆的笑声,就是童年快乐的源泉。

    黄葛树属于高大落叶乔木,茎干粗壮,枝叶茂密,生长快,寿命长。同时它喜光、耐旱,在贫瘠的土地上也能茁壮生长,适应能力极强。在重庆这个魔幻的城市,幸运的话,你能看到整棵黄葛树的根茎生长在青石板上,古态盎然,蜿蜒交错,就那么出现在你的眼前。重庆人喜欢它,也是因为它象征着勤奋、勇敢、顽强。

    每年的四五月份,是黄葛树落叶的时节,不在秋天,而在春夏之交。当大片黄葛树集中落叶之期,阳光洒过,远远望去,金灿灿的一片,美得不可方物。

    小时候,常听大人们说“黄葛树呀,是什么时候栽树,什么时候落叶,跟其他树不一样”,长大之后才知道,黄葛树因为枝叶繁茂、根系发达,在栽种之前,都会把叶子摘掉、根系修剪到合适的程度以后再移栽。但移栽后的黄葛树会有应急反应,摘叶断根后,生长节奏就被打乱了。到了明年的栽种季节,经过一年的周期适应,黄葛树就开始落叶。除了黄葛树,其他树种都没有这个特性。所以,黄葛树也被称之为“记忆之树”。

    黄葛树的根和叶还是药材,总能想起,年迈的外婆会背着背篓带着我们表姐妹在夏秋之交的季节采摘黄葛树的叶和根,在小河沟里洗净切段晾干,感冒的时候拿来泡水喝。原来,根叶有祛风、除湿、清热去火,治疗感冒发烧的作用。

    枝干玩耍,树荫乘凉,落叶做毯,根茎当药……人们对黄葛树的眷恋,是因为那是故乡的味道。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师