首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

放风筝的童年

2021-02-22 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江苏油田 张强

   “草长莺飞二月天,

    拂堤杨柳醉春烟。

    儿童散学归来早,

    忙趁东风放纸鸢。”

    又到了放飞心情的季节,又到了放风筝的季节,朋友圈里看见两个戴小黄帽的小学生放风筝的画面勾起我童年的记忆。

    实话实说,我童年的时候,因为放风筝的缘故,徒增不少烦恼。

    做风筝要有薄薄的白纸?买白纸的钱从什么地方来?买好纸,风筝怎么做?风筝做好了约谁一起去什么地方放飞?

    一连串的问号,要靠自己去拉直。

    那个时候镇上农具厂每天倾倒在垃圾场的废料里,能捡到废角铁,不消一个小时,就能捡到一定分量的废铁,去熟悉的废品收购站,然后再去文具用品商店,做风筝的纸就有了,裁裁剪剪、贴贴粘粘,风筝就做好了。

    风筝做好了,选的风筝线也非常关键,选放风筝的日子也一样。

    有麦青青于野,有花开在心头。

    走出小镇,来到乡村,首先放飞的是一颗少年的心,比起校园,田野的春光多么美妙。

    开始放风筝时,担心风筝飞不起来,一路助跑好几次,土制的风筝飞起来了,而且越飞越高,此时此刻的欢乐中有担心,担心中有欢乐,担心的是什么呢?担心风筝断线,你别说担心什么就来什么?就像股市行情在欢乐中结束一样,越飞越高的风筝使手中的风筝线的压力越来越大,终于在感觉高的不能再高的时候,哐的一声,风筝断线了,断线风筝在小伙伴们的尖叫声中向着远方飞驶而去。

    犹如做错了数学作业题可以订正一般。废品可以重捡,风筝可以重做。春天的田野依然美丽,田野上的风依然劲劲地吹。

    买上结实的可以钓大鱼的尼龙线,重新放飞,不断线的风筝牢牢地掌控在迷漫着春光的世界里,似乎只有这个才真真抓住童年的快乐。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师