首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又是一年雨水

2021-02-22 来源: 中国石化新闻网
 

    文\曲靖石油  赵丽琴

    雨水,是二十四节气之第2个节气,和谷雨、小满、小雪、大雪等节气一样,都是反映降水现象的节气,雨水节气标示着降雨开始,俗话说“春雨贵如油”,适宜的降水对农作物的生长很重要。

    雨水,就像一个个音符,把春天谱写。

    倘若说“立春”是春天里的第一声哨音,冰河解冻,吹醒了万物的生机,那么“雨水”就是奏响春天的交响曲,世间万物都在春日的琴键上,找到“雨水”,敲击出叮当的声响。老人常说,春天是在一场雨水中重生,没有雨水的滋润,大地上的万物就会枯竭。

    进入雨水节气,我国北方阴寒未尽,降雪未断,忽冷忽热,乍暖还寒,我们南方大多数地方在雨水后,无论乡野还是城市,就会大大方方地展示生机,开始春意盎然,花开陆续,一幅早春的景象正走在路上。

    唰唰唰,春天的第一场雨,很精细,下在我的城市,“随风潜入夜,润物细无声。”雨水的到来,让植物生长得愈加快乐,绿芽加速生长,雨水把万物滋润了,让春天的景象更盛,城市里的紫叶李忙着开花,路边的樱桃花也开得正艳,窗前被冻死的绣球花起死回生,发芽打包,罗平的油菜花海开始黄遍山山凹凹,鸟儿在竹林间欢畅,早春每一滴雨水的降落,都尤为珍贵,饱含着对春天的热爱和眷顾,它把自己奉献给大地,无私而深情。

    雨水,永远伴随着我们的成长,无论春夏秋冬,时不时,我们就会遇见一场雨水的降临,有时猛烈有时温柔,有时打湿我们的衣衫,有时也会无意潮湿我们的心情,更多的时候,它会让世界清新,让我们思路清醒,该种豆时种豆,该种瓜时种瓜。

    很多浪漫的,抑或伤感的情绪,多是在与一场雨邂逅中滋生的,每个年少的日记中,总会记录一些有关雨的初恋日子,那时的多愁善感很纯粹,是一件值得记住的事情。在岁月的长河中前行久了,内心的坚强、自身的强大弥盖了所有的多愁善感,很难再为一场雨水的降临而忧伤。

    “好雨知时节,当春乃发生”,诗人当年在一个春日的夜晚,适逢雨水降落,面对眼前春景,留下此千古绝句。 每每念起这首耳熟能详的诗句,就会联想到身边那些常年默默耕耘和劳作的人们,就像我们的加油员,抗击疫情的白衣战士,更像孤独戍边艰苦奋斗无畏牺牲的战士,他们不怕风吹日晒,站在天空之下,用雨水的情怀,为建造我们美丽的家园默默付出。

    “野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”正是这些如雨水一样在前方默默奉献的人们,点亮了我们前行的路,让我们的生活工作得到安心,或许有时只是微弱的一束光,但它毕竟让我们的步子迈得有力,向着春暖花开的日子前进。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师