首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

石缘

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田 李红

    庄子云:“天地有大美而不言”。石则是天地大美的集中体现,承载着无言之美。

    坚毅如石、质朴如石、淡泊如石、沉稳如石。陆游亦曾在《闲居自述》中慨叹“花若解语还多事,石不能言最可人”。

    这些年,家中客厅搁架上、办公室电脑案前、储藏室木箱里陆陆续续填满了来自祖国名山大川、五湖四海,抑或乡野村落捡拾而来的吸天地之灵气、采日月之精华的石。

    爱石、惜石、懂石,顽石几近痴迷。好在家人们爱护,每每远足,丈夫和女儿总是争先恐后的帮着我,四下里寻觅石的芳踪,一个个峻峭清奇、秀丽灵动、古朴自然的石安然静躺与湖泊、岸边、山脚,与家人一同细心采撷归来,收获的不仅仅是一颗颗静怡恬淡的灵石,还有那份沉甸甸的亲情滋养。生命里的小美好,因石而更加绚烂,一家人享受远行,沐浴风雨、亲吻大地、感悟芬芳,美好时光,温暖笑容,令人沉醉不知归路。

    古人曾总结过赏石“六道”,即“石道人道,以石悟道;石身人身,以石修身;石性人性,以石养性;石缘人缘,以石结缘;石乐人乐,以石寓乐;石情人情,以石陶情。”掌中山河、案上乾坤。石虽不言,我却自谙深意,观其沧桑古韵,赏其清雅灵秀。与石对话亦是修心,静观则如览宇宙大千,轻抚则纵情万水千山,在钢筋水泥禁锢下的快节奏里,得以寄托林泉之思。

    赏析把玩之余,我又萌生了描摹之意,尽管从未习过丹青,恐谓胆色过人。拙劣提笔,静心勾勒,横平竖直、色彩晕染间不觉忘了时间空间自在、忘了工作生活之扰,那份空灵、闲适,只需心领神会,无法述诸笔端,只觉词穷。

    女儿怡然,在我潜移默化下亦爱上了石画。从采石、磨石、构思、绘图、着色,我毫无保留倾囊相授,过足了为人师之瘾。女儿聪慧学的认真上手极快,已有作品作为生日之礼赠与学友,大受褒奖之余,将前浪拍死在沙滩之势汹汹,我亦笑着迎战。

    疫情期间,在多数人苦于足不出户的憋闷时,我和女儿却纵情于山水灵石间,祖国山河春正茂、乘风破浪展风华、喜上枝头捷报传、执子之手共偕老。伏案提笔,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,在繁华与喧嚣中,被刻画上深深浅浅、或浓或淡的印痕。那些蜿蜒的诗情,流水的画意,淌过我们静宜无声的时光,流动的灵犀绽放在山水林石间,石里画外都是秀丽。一花一木,一峰一姿、一石一态,都浸润了我们全部的爱,不求完美无缺,只为心之所安。山河交错,天高云阔,花开,林静,鸟鸣,鱼戏,云雾下、溪声里,邂逅一个澄澈梦幻的石之界。

    在快节奏的当下,留一份淡然已是奢侈,喜欢石、画那份淡然恒久的美,不急不躁,不温不火。于时光深处,浅思淡行,盈一抹领悟,收藏点滴快乐,期许岁月静好。

    石无声,画有情。一笺烟雨,半帘幽梦,一弯浅笑,万千深情。于无声处倾听凡尘落素,在喧闹世间,我们都需要一隅安放灵魂,这藏石之隅便是我感悟生灵,放松身心的心之所往。

    石有灵,画有心。石之美,不在它的绚烂,而在它的平静。画之美,不在它的艳丽,而在它的平和。唯平和才见广大,唯平静才知深远,拥有了心的平静,豁达的懂得,一切安然。

    窗外庭院深深,屋内静逸怡人,让人舍不得离开那一盏茶,一本书,一方石。唐朝诗人韦应物曾吟:我有一壶酒,可以慰风尘。而我有一方石,足以醉风尘。人与人相遇是缘分,人与石相遇亦是缘分,一切都归于“石缘”吧!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师