首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

浓浓的年味

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    文\上虞石油 梁妙荣

    没有雪的年,夜色融化在摇曳的灯火中,我路过的每一扇窗子都像是一只满含热切的眸子,柔软地静静地盼着每一个晚归的人。

    除夕夜,街上行人的步伐都匆忙而迫切,商场早早地歇业了,连带着总是显得不近人情的交警都在眼里存了几分温情。

    城市溺在淡淡的金色里,像是被封存在玻璃罐子里面的柠檬蜜糖,光是看着就能闻到满满的香气……又像是年夜固有的、特有的味道,令人忍俊不禁。

    “上菜了,上菜了——”母亲将最后的大菜端上桌子,玻璃转盘的中间,赫然是一条糖醋鱼。“好,年年有鱼,年年有余。”奶奶笑着出了声,眼里沾了喜悦,而母亲不好意思的搓搓手,只道,“我做的没有您做得好,只能凑合吃了。”

    奶奶新年已经八十四了,头发大多白了,剩下的几分黑也很斑驳,年迈的纹路不动声色地爬上她历经沧桑的脸颊——奶奶是真的老了。我还记得许多年前,我们还在老家过年,那会儿奶奶五十几岁,没到六十,她的头发还是漆黑的,神采奕奕的眼睛,干起活儿来比谁都利索……那时候过年,都是奶奶做菜,她的菜烧的一等一色香味俱全,每到过年便是琳琅的一桌,一大家子围在桌前,举杯畅饮。

    那时候,我们还住在小小的院子里,小村子里没有如今街道上那么敞亮的路灯,抬头望到被朔风吹过的天空,只闪烁寥寥几颗星子。现如今,街道上是一排又一排整齐的街灯,望向远处江岸,高楼大厦,鳞次栉比。

    母亲做的糖醋鱼显然不那么好看,尾巴有些焦了,浇汁的颜色也重了,不用尝就知道味道会如何平平无奇。

    然而大家的脸上依然洋溢着笑容,奶奶花白的头发也似乎比平时更加精神,大伯母凑近了和母亲说着什么,两个人不约而同地笑了起来,哥哥和嫂子和我说着趣事,神采飞扬。

    视野最远处的街巷,可以数到十几盏几十盏灯。

    这样的夜里,一整条道路像是一条温润的血管,朝着四面八方,延伸向整个城市,昏黄的像是一道又一道无法割裂的脉络。

    “快吃快吃,你妈做的菜越来越好吃了。”奶奶用筷子指了指桌中心的鱼,向我招呼。“是啊,这手艺,日新月异,赶英超美啊!”不知谁打趣了一声,惹得满桌的人都禁不住笑出声来。

    一年又一年,桌子边上的人多起来,姐夫,嫂子……年幼的人长大,年迈的人老去,唯有家中的快乐不变,始终洋溢其中。

    大概这就是年味儿吧,非餐桌上的什么菜品,亦非路上的张灯结彩,而是一家人坐在桌前的其乐融融,是每个人脸上轻松的笑脸……浓浓的,随着岁月沉淀,愈发叫人倍感珍惜。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师