首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

“油城”夜景

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 吕雪媚

    夜幕开始降下来了。

    “油城”的夜是低调而深沉的。瞧!马路边,一群蓝衣工人们正等待着公司专车的到来,是的,他们正赶着去上夜班呢,他们是那么低调,那么地深沉,他们在默默奉献着,他们正是这座“油城”最大的奉献者——茂石化石油工人们。茂名这座“油城”正因为他们的努力奋斗而变得越来越美。

    “油城”的夜是喧闹而繁华的。马路上,各种车辆来来往往地穿梭着,每一辆车前的灯就像发出光芒的小太阳,照亮了绸带似的马路。近处的车看起来就像流星那样一闪而过;远处的就像一只只萤火虫在慢慢地游荡着。各种汽车灯光交相掩映,构成一幅“灯火图”。到商场里去的人川流不息,更是热闹非凡,整个商场就好像被密封起来一样,“油城”的生活在变得越来越好。

    “油城”的夜是思绪万千的。广场灯火齐明,银白色的月光如水般直泻下来,大地顿时变得柔和起来。那些为茂石化奉献了一辈子的退休蓝衣工人们也纷纷出来了,他们有的在悠闲地散着步,享受着真正属于他们的休闲时光,似乎在整理着他们的思绪,似乎在回忆着“油城”的过去,在为他们辛苦了一辈子打下的江山——有着“油城”之称的茂名的变化而自豪着;有的习惯了忙碌,退休后也静不下来,干脆加进到广场舞大军队去,尽情地舞动着,似乎在为“油城”得越来越美而欢呼。

    此时小东江那边的音乐喷泉早已开启了。喷泉随着音乐的起伏,变化无穷。快看,喷出的水由白色变成黄色,映出一幅幅水稻图,演绎着古代的生活状况。

    接着它不断地盘旋,在上升,水稻图变成了一个姑娘和一辆马车,仿佛穿着纱裙的唐朝姑娘在一边旋转着,一边轻拂着彩带舞动着。突然,两边的水柱相对喷射,纵横交错,那姑娘变成了革命时代梳着两条麻花辫的红娘子,马车变成了自行车。

    水柱随着音乐越来越激昂,不断上升起伏,红娘子变成了新时代潮流女性,自行车变成了摩托车,最后变成了小汽车、火车、飞机等。这里的喷泉在尽情地传播着油城的文化以及演绎着中国这些年来翻天覆地的变化,历史历历在目,让人思绪万千。

    月亮像害羞的小姑娘,藏在楼房的背后,汽车发出的声音演奏出一支支优美的歌,似乎在赞美着这美丽的城市,赞美着这平凡而美丽的蓝衣石油工人们,茂名这座“油城”正因为他们的默默奉献而变得越来越美丽。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师