首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

董媛媛:青春在奋斗中绽放

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    “不管干什么工作,都要干出个样子。” 一张安静而清秀的面孔,年纪不大话却说话干净利落,一如东北人的性格。她就是江汉盐化工质检部主管师董媛媛。

    立足本职勇担当

    2011年9月,应用化学专业工业分析毕业后,董媛媛来到江汉盐化工。当时,作为刚刚走出校门不久的大学生,必然存在专业知识储备和实际工作经验缺乏的情况。她拜师傅,学理论,钻技术,跑现场,沉到一线环境最艰苦的分厂磨砺,参与2.4万吨/年漂粉精装置的试运投产,到当时的氯化异氰尿酸分厂组建化验班,掌握了全公司范围内产品及原材料的检验知识和分析方法。这些经历带给她的是日渐厚实的专业实践积累。

    作为一名85后年轻技术干部,她始终以党员标准严格要求自己,工作尽职尽责、踏实肯干,不管是工作日还是休息日,无论是白天还是晚上,针对岗位中提出的任何问题,她都能第一时间积极协调解决,为质检部正常平稳运行提供保障。在技术管理方面,不断丰富专业知识、提高业务能力,在质检部成立之初,对90多项中控分析方法进行核对修改,完成校验工作。

    她参加质检部党员突击队,对原辅材料进行抽检,加强对消石灰检验过程的监督,规范操作流程,严把质量关,确保数据的真实准确性。深入调查了解各中控分析岗位所执行的检验项目、频次与下发的检验计划有何偏差,哪些分析项目需重点关注,哪些项目较稳定,对频次调整有何意见等,统计分析后提出建议并上交到部门领导,为2021年检验计划的拟定提供了科学依据。

    攻坚克难急先锋

    在实验室信息管理系统(LIMS系统)建设的过程中,她从组织机构的划分,分析方法的建立,规格指标与测试表的制作和关联,样品模板和自动计划创建、各类查询报表的制作,到上线测试、人员培训、可行性调试、常见问题的快速处理等,为推进LIMS项目的建设做了大量细致繁杂的工作。

    系统投入运行后,作为应用管理员,她及时结合运行中存在的不足和实际生产需要的变化,不断优化完善系统应用模块,如定制产品合格证、增设查询报表、增加大工种培训数据模块等,加强LIMS系统的日常监督管理,通过日提醒、周通报、月考核,有效降低了原始记录修改、测试发布不及时、差错率高等情况的发生,较好地达到了自动化运行、信息化管理和无纸化办公的目的。

    2020年3月以来,江汉盐化工在中石化化工事业部LIMS系统的排名由第27名上升到前10名(满分100分,2020年最好成绩是第2名),成效显著。

    收获的背后是多少辛劳的付出?一次次可行性、比对性试验,经常都是同事们把饭给她端到现场吃,基本上都是加班到晚上,再赶最晚的班车回家。

    技术创新解难题

    在工作中,她还是个有心人。好琢磨,肯钻研,总想着不仅要把活干好,还要把活干巧。2020年,她参加油田 “工匠杯”职工创新创效大赛,从发现问题到解决问题,从初赛到决赛,经过几个月的不懈努力,最终凭借《拓展LIMS系统数据分析功能,提高质量管理水平》参赛成果,荣获大赛三等奖。

    她历时4个月,完成2020年质检部QC成果《提高食用盐中碘含量测定的准确率》,从课题选取到成果发布,从小组组建到职责分工,针对原因分析、要因验证、对策制定和对策实施、效果验证等方面开展技术攻关,最终确定了最佳试验条件,使得食用盐中碘含量测定结果的准确率达到100%,效果显著,获得2020年江汉油田优秀QC成果一等奖。

    近年来,她先后参与《提高精制卤水中总胺测定的准确度》《高镁低钙卤水净化试验》等课题的试验研究,《TCCA生产氯化反应液相中NCl3分析方法的探究》,获公司科技进步一等奖。

    风华正茂追梦人,而立之年开拓者。在董媛媛的履历里,没有肆意挥霍的青春,只有把握当下,脚踏实地行走。工作9年来,她在担当中历练,在尽责中成长,只争朝夕,不负韶华,让“青春”在奋斗中绚丽绽放。

    (黄红霞)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师