首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

专职监护助力“百日安全无事故”

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    近年来,西南油气分公司采气一厂德阳采气管理区不断探索直接作业环节监护管理,将兼职监护员变为专职监护员,不断提升监护员的专业水平,助力“百日安全无事故”专项行动。

    前两年,管理区在基层班组中优选出18名兼职直接作业环节监护员。

    “李工,我检查下你这个机具情况,待我检查以后再动工。”

    “常师傅,上次那个监护员已经检查过了呀,你们每换一个人都要检查一遍,太耽误时间了。”

    由于是兼职监护,监护员都有自己的本职工作,在直接作业环节监护过程中,常常是谁有时间谁去,谁离得近谁去,往往一个工程前前后后更换好几个监护员。而不同的监护员对安全的认知不一样,工作流程不一样,工程进度不一样以及对施工方人员派遣情况了解不一样,每次换监护员,新的监护员又要全部审核,严重浪费双方时间,耽误工作进度。

    如何减少工作重复性,提升工作效率,同时,在一定程度上减少因频繁换人带来的安全隐患引起管理区领导班子深思。

    “我建议将兼职变专职,选一部分优秀的监护人员组织专职监护团队,由专人负责监护。”管理区经理唐勇在班子会上提议。

    班子一致通过后,管理区将原来的18名兼职直接作业环节监护人员缩减为3名专职监护人员。针对直接作业环节风险管控,对工程进行全程监护,从前期介入、资料审查、设计方案,到中期人员、设备、机具入场检查,作业施工监护,再到后期完工验收、票据归档等均安排一人全程负责。这次改革不仅缩减了不必要的重复审核、验证等工作,大大节省了工作周期。

    “最近集团公司用火作业许可证中增加了专业人员确认和安全人员意见。”管理区安全管理员夏国山在安全直接作业环节监护人员培训中强调。

    直接作业环节监护员因为涉及的监护作业范围广,作业现场措施制度更新要及时掌握,更要确保时刻掌握各类作业关键点、施工环节隐患排查治理等,监护员一年接受不同层级的相关培训往往达到四、五次。

    “专业的事让专业的人干。”这是管理区一直倡导的工作理念。兼职变专职,不仅仅是缩减了人员,更是将人员安排至自己最擅长的领域,做最专业的事情。

    (宋菁妍)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师